К концу 2025 года все фармспециалисты должны иметь на руках свидетельство об аккредитации — главный документ, гаранти рующий доступ к работе. Переход к этой системе идет семь лет, однако у многих процедура периодической аккредитации, которая пришла на смену привычной сертификации, вызывает страх. В рамках вебинара, прошедшего на сайте pharmvestnik.ru, эксперты ответили на самые популярные вопросы работников аптек.
К концу 2025 года все сертификаты специалистов будут заменены на свидетельства об аккредитации. Тогда же отрасль получит полный реестр фармработников, имеющих право заниматься фармацевтической деятельностью.
Что нужно знать об аккредитации в 2022 году?
ЕЛЕНА НЕВОЛИНА, исполнительный директор Нацфармпалаты:
• Периодическая аккредитация — единственная легитимная процедура для продления права допуска к фармацевтической деятельности. Правила ее прохождения, состав документов подробно описаны в приказе Минздрава № 1081н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».
• Для получения аккредитации пока достаточно набрать 144 образовательных часа. Из них 70 часов специалист может посвятить прохождению образовательных мероприятий, вебинаров (неформальное образование), а 74 часа нужно посвятить повышению квалификации по программам дополнительного профессионального образования в образовательной организации.
• Процесс аккредитации пока идет на централизованном уровне. Все документы необходимо подавать в Москву, в федеральный центр аккредитации.
Если у специалиста перерыв в стаже пять лет и более, он не может пройти периодическую аккредитацию. В начале, согласно ФЗ № 323 «Об Основах Охраны Здоровья Граждан», он должен пройти программу переподготовки.
Из-за каких ошибок чаще всего приходит отказ в успешном прохождении аккредитации?
ИРИНА КОСОВА, зав. кафедрой менеджмента и маркетинга в фармации факультета повышения квалификации медработников РУДН:
• Самая типичная ошибка — некачественное оформление документов, нечеткие копии.
• Разногласие в специальностях. При подаче документов необходимо четко указывать специальность, указанную в свидетельстве при первичной аккредитации или в сертификате.
ЕЛЕНА ЛАЗАРЕВА, директор учебного центра «Доктрина»:
• Скачав в портфолио номер удостоверения, сотрудник забывает ввести в графу реквизиты документов по квалификации. Это нужно сделать самостоятельно вручную. Многие распечатывают портфолио и отправляют, не обратив внимания, что есть одна незаполненная колонка.
• Некоторые документы требуют печати работодателя.
• Если заявления заполняются вручную, пишите печатными буквами.
Елена Неволина: «сейчас отказов в аккредитации достаточно мало. Хочу отметить, что фармацевтические работники хорошо и грамотно заполняют свои портфолио».
Обязательно ли фармработникам вносить свои данные в федеральный реестр медработников?
ЕЛЕНА НЕВОЛИНА, исполнительный директор Нацфармпалаты:
• «Федеральный реестр медработников» содержит данные не только о медицинских работниках. Туда же будут погружаться и данные фармработников. Изменения, которые сделают эту процедуру обязательной, будут в ближайшее время внесены в ФЗ № 323.
• На первом этапе данные о себе вносит фармацевтическая организация. Затем вносятся данные сотрудников. Привязка сотрудника к реестру идет по СНИЛС.
• Выписку с полной информацией об образовании, прохождении аккредитации, допуске к фармдеятельности сотрудник может получить в личном кабинете на Госуслугах.
На что обратить внимание при выборе образовательных программ?
ЕЛЕНА ЛАЗАРЕВА, директор учебного центра «Доктрина»:
• Среди огромного разнообразия программ необходимо выбирать те, которые связаны с вашей профессиональной деятельностью, но по различным направлениям. Например, можно взять программы по фармакологии, организации экономики и управления в фармации, фармакогнозии. Не стоит зацикливаться только на одном направлении.
• Рекомендую повышать свой профессиональный уровень в режиме непрерывного процесса образования и стараться распределять набор образовательных часов.
Может ли территориальный орган управления здравоохранением и работодатель назначать образовательные элементы в качестве обязательных и рекомендуемых?
ИРИНА КОСОВА, зав. кафедрой менеджмента и маркетинга в фармации факультета повышения квалификации медработников РУДН:
Территориальный орган, работодатель не должен устанавливать такие требования. Но со временем члены комиссии будут оценивать те аккредитованные программы, которые прошел специалист. Каждый сотрудник должен знать, на основании какого профстандарта он работает. Только стандарт предъявляет требования к объему знаний и навыков.
Национальная Фармацевтическая Палата внесла на рассмотрение Минтруда профессиональный стандарт «Фармацевтический работник». Новый документ призван объединить принятые ранее профессиональные стандарты «провизор» (разработан в 2016 году), «провизор-аналитик» (2017 год), «специалист в области управления фармацевтической деятельностью» (2017 год) и «фармацевт» (утвержден в 2021 году). Таким образом, планируется решить проблему специалистов, которые совмещают несколько должностей и должны получать несколько свидетельств об аккредитации вместо одного.
Когда лучше подавать документы на аккредитацию?
ЕЛЕНА ЛАЗАРЕВА, директор учебного центра «Доктрина»:
• Документы на аккредитацию лучше подавать не позднее чем за месяц до окончания срока действия сертификата, который сейчас разрешает допуск к работе. Членами комиссии они будут рассмотрены в течение одного месяца.
• Документы подаются только лично. Обращаю внимание, что в интернете можно найти предложения о такой помощи. Будьте внимательны, не надо платить за это деньги. Это обман. Вы все можете сделать самостоятельно. Инструкции по процедуре подачи документов есть и в приказе Минздрава, и в рекомендациях учебных центров.
Можно ли набрать все 144 балла с помощью вебинаров и конференций?
ЕЛЕНА ЛАЗАРЕВА, директор учебного центра «Доктрина»:
Нет, этого сделать нельзя.
Документы в аккредитационный центр отправлены месяц назад. Как долго ждать ответа?
ИРИНА КОСОВА, зав. кафедрой менеджмента и маркетинга в фармации факультета повышения квалификации медработников РУДН:
Центральной аккредитационной комиссии дано 15 дней на рассмотрение документов. Но есть вероятность, что они не дошли либо затерялись. В таком случае нужно самостоятельно обратиться в комиссию за уточнением статуса рассмотрения. Возможно, придется документы отправить повторно.
Оксана Баранова
Аптеркарь №4 (200) приложение к газете “Фармацевтический вестник“