«Опора России» обратилась в Минздрав с просьбой рассмотреть меры по обучению медицинских работников оформлению рецептов. Организация предлагает включить в программы подготовки специалистов дополнительные дисциплины и компетенции. В министерстве не признают актуальности проблемы, поскольку считают новые требования к внесению рецептов в СМДЛП функционалом сотрудников аптечных организаций. Спорными назвали и доводы о том, что врачи неохотно выписывают рецепты из-за нежелания брать ответственность за назначение. Для создания рабочей группы по вопросам взаимодействия аптечных и медицинских организаций Минздрав попросил предоставить конкретные предложения.
ЧТО ПРЕДЛОЖИЛИ ОБЩЕСТВЕННИКИ
Вице-президент «Опоры России» Александр Грот направил обращение в Минздрав с просьбой рассмотреть вопрос о принятии министерством дополнительных мер в области подготовки кадров. Они необходимы для соблюдения порядка назначения лекарственных препаратов медицинскими организациями и правильного оформления назначений на рецептурных бланках, сказано в обращении (есть в распоряжении «ФВ»).
Он предложил ввести несколько нововведений для подготовки кадров для системы здравоохранения, а именно:
1) включить в состав общепрофессиональных компетенций (ОПК) федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС) по специальностям укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» компетенцию по оформлению рецептов;
2) включить в программы специалитета укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» дисциплин либо модуль по оформлению рецептов;
3) ввести в структуру этапа оценки практических навыков (умений) в симулированных условиях процедуры первичной аккредитации специалистов с высшим образованием по специальностям группы «Клиническая медицина» станцию «Оформление рецептов», разработав паспорт и оценочный лист для данной станции;
4) включить в состав профессиональных компетенций (ПК) ФГОС СПО по специальностям 31.02.01 «Лечебное дело» и 31.02.02 «Акушерское дело» компетенцию по оформлению рецептов;
5) включить в программы подготовки специалистов среднего звена по специальностям 31.02.01 «Лечебное дело» и 31.02.02 «Акушерское дело» дисциплину или модуль по оформлению рецептов;
6) ввести в структуру этапа оценки практических навыков (умений) в симулированных условиях процедуры первичной аккредитации вышеназванных специалистов со средним профессиональным образованием, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача, станцию «Оформление рецептов», разработав паспорт и оценочный лист для данной станции.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ВНЕСТИ В ОБЯЗАННОСТИ МЕДОРГАНИЗАЦИЙ
В «Опоре России» считают, что во всех медорганизациях правила оформления рецептурных бланков должны быть включены в план проведения внутренних занятий. Организация попросила Минздрав направить письмо на имя главврачей, в котором их обяжут обеспечить контроль прохождения образовательного мероприятия на тему «Нормативно-правовое регулирование порядка оформления рецептов на лекарственные препараты» всеми медицинскими работниками до 1 января 2024 года. Кроме того, врачи должны быть проинформированы об отмене государственной регистрации лекарственных препаратов и наличии дефектуры с использованием системы МДЛП.
Изменений требует и приказ Минздрава РФ № 1094н от 24.11.2021 «Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты…», сказано в письме.
После выписки пациента лечащий врач должен выдать ему рецепты на все препараты, назначенные в выписном эпикризе для продолжения лечения в амбулаторных условиях, без согласования с руководителем медицинской организации.
Общественники просят установить в приказе порядок выписывания рецепта на лекарственные препараты с пометками на латыни «Pro me» (для меня) или «Pro auctore» (для автора) на бумажном носителе и в электронном виде.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМЫ ЭТИ МЕРЫ
Письмо «Опоры России» стало продолжением дискуссий в профессиональном сообществе, возникших после вступления в силу пп. л) п.38 Постановления Правительства РФ № 468 от 24.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. № 1556», вводящего необходимость внесения реквизитов рецепта при выбытии рецептурных препаратов в системе МДЛП. Изменения не меняют установленные требования к условиям отпуска рецептурных препаратов, вместо этого фактически вводя контроль за их соблюдением.
Из комментариев представителей медицинского сообщества следует, что они попросту не знакомы с приказом Минздрава № 1094н, считает исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина. Организация направила 18 августа обращение в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко.
«Прежде чем обязывать аптечные организации вносить информацию о рецепте в систему МДЛП, стоило бы научить и приучить врачей выписывать рецепты правильно. Сегодня максимально упрощены требования к оформлению рецептурных бланков формы 107, срок действия такого рецепта может устанавливаться до года и количество выписанных лекарственных препаратов на данном бланке может быть от одного до трех», — отмечено в письме.
Неволина отмечает, что для фармацевтических работников в ходе практического этапа первичной аккредитации специалистов с высшим образованием по специальности «Фармация» в обязательном порядке предусмотрена станция «Фармацевтическая экспертиза рецептов». Различные аспекты работы аптечной организации с рецептами изучаются специалистами при освоении таких обязательных дисциплин, как «Фармакология», «Фармацевтическое консультирование и информирование», «Управление и экономика фармации».
«Однако, несмотря на то, что процесс работы с лекарственными назначениями (как и в целом процесс оказания помощи пациенту) подразумевает преемственность действий медицинской и аптечной организации, первичная аккредитация медицинских специалистов с высшим образованием до сих пор не включает станцию «Оформление рецептов». Это свидетельствует об отсутствии контроля формирования данных компетенций у будущих медработников. Аналогичный пробел наблюдается в процедуре периодической аккредитации», — сказано в письме.
КАК ОТРЕАГИРОВАЛ МИНЗДРАВ
Новые требования представляют собой техническую часть процесса внесения сведений о рецептах в систему маркировки движения лекарственных препаратов, которые в большей степени коснутся алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций, сказано в ответе Минздрава Национальной фармпалате (есть в распоряжении «ФВ»).
В документе подчеркнуто, что назначение лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача. «Согласно приказу Минтруда России № 91н от 09.03.2016 «Об утверждении профессионального стандарта «Провизор» и приказу Минтруда России № 349н от 31.05.2021 «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт» ни провизор, ни фармацевт не осуществляют функцию назначения лекарственных препаратов, — говорится в письме. — Также весьма спорны доводы о том, что врачи неохотно выписывают рецепты вследствие того, что «не уверены, насколько прилежно пациент будет соблюдать назначенную схему лечения, и поэтому не хотят нести ответственность за свое назначение».
Кроме того, не вполне понятно, что подразумевается под «расширением функционала аптечных организаций для решения проблемы самолечения в Российской Федерации», пишет директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Елена Астапенко. Для оценки необходимости создания рабочей группы по обсуждению расширения функционала аптечных организаций для улучшения сложившейся ситуации Минздрав просит представить конкретные предложения по данному вопросу.
Неволина рассказала «ФВ», что Национальная фармпалата готовит перечень таких предложений.
Источник: Фармацевтический вестник №23 (1122) 10 октября 2023