Рынок рискует лишиться части фармацевтов — переученных в первостольников медсестер
Руслан Мавлиханов
Таисия Кубрина
Аптеки рискуют потерять часть сотрудников — они не пройдут аккредитацию. Это касается бывших медсестер и медбратьев, которые окончили ускоренные курсы переквалификации. Организации, которые оказывают такие услуги, стали популярны несколько лет назад и успели снабдить сети немалым количеством персонала. До момента появления аккредитации проблем не возникало даже на проверках, но теперь такие первостольники, возможно, не смогут продолжить работу из-за нехватки стажа и проблем с документами. Эксперты указывают, что система и вводилась с целью «зачистки» рынка от «непрофессионалов». Собственники же напоминают, что из-за дефицита выбирать не приходится, а многие переученные сотрудники оказались добросовестными работниками.
Почему отрасль может лишиться части фармспециалистов
О том, что фармотрасль рискует лишиться части своих работников, «ФВ» рассказал представитель крупной аптечной сети, пожелавший остаться анонимным. Собеседник отметил, что на рынке есть дефицит специалистов. За кадры идет борьба.
Несколько лет назад появились учебные заведения, предлагающие возможность быстро восполнить хотя бы часть недостающих рук.
Такие организации переучивали медперсонал (как правило, медсестер) на фармацевтов. Обучение проходило онлайн и длилось около трех месяцев.
Источник «ФВ» признает, что формат не способствовал получению глубоких знаний. «По факту ничего они, конечно, не учили», — отметил он. Тем не менее, за три месяца и 20 тыс. руб. медсестра получала диплом специалиста «фармацевт».
Опасаясь возможных вопросов на проверках, в сети даже приносили эти дипломы в Росздравнадзор, уточняя, считаются ли они действительными. В службе тогда отвечали, что документы «нормального образца». Впоследствии сеть спокойно проходила проверки, а новоиспеченные фармацевты продолжали работать в организации.
Проблемы начались в связи с новыми аккредитационными правилами. По какой-то причине специалисты пройти эту процедуру не могут — в аптечной сети честно признались, что и сами не знают, с чем это связано. В отказах, как правило, указаны причины организационного характера, без деталей.
Сеть все еще пытается понять, почему именно те не могут пройти процедуру. Будут ли в итоге они аккредитованы, неизвестно.
По словам собеседника, их организация не единственная, кто обращался за подобным ускоренным обучением, таких аптек было много. «Если вдруг эти специалисты не пройдут аккредитацию, то практически одномоментно фармотрасль потеряет еще процентов пять своих работников в условиях их явного дефицита. Непонятно, что с этим делать, особенно в регионах», — резюмировал представитель аптечной сети.
О том, на какие еще ухищрения идет бизнес с целью удержания кадров в аптечных сетях, читайте в материале «Отдел без кадров» на стр. 13.
Собственники не просто так прибегают к подобным способам «обхода системы». По данным РуфвHunter.ru на которые ссылается GxP News, количество резюме фармацевтических и медицинских работников за 2022 год снизилось на 22 %.
Почему .медсестры не могут пройти аккредитацию
Одна из возможных проблем в прохождении аккредитации – у переученных сотрудников нет непрерывного стажа. Раньше стаж можно было закрывать договорами по совместительству, которые нередко подделывались задним числом. Это было возможно, поскольку отражение мест работы совместителей в электронном виде не было обязательным до введения электронных трудовых книжек, рассказал собеседник «ФВ». Требования тогда в целом были проще, поскольку аптекам удавалось провести таких специалистов исключительно как совместителей в течение пяти лет. Сейчас же аккредитационная комиссия принимает лишь сканы трудовой книжки или выписки из электронной трудовой книжки, отмечают в компании.
Как пояснила «ФВ» исполнительный директор Национальной Фармацевтической Палаты Елена Неволина, подтверждать свой опыт работы фармацевт должен именно основным трудовым договором, а не совместительством.
Гайды сайда «Фармзнания», которые изучил «ФВ», наоборот, говорят о том, что опыт работы по совместительству учитывается при приложении соответствующих справок с места работы. В аптечной сети заявили, что сейчас отражение мест работы совместителей должно быть оформлено в электронном виде, а бумажные справки об опыте не принимаются.
Еще одной проблемой является недостаток часов в программах переобучения. Для того, чтобы стать фармацевтом, медсестре согласно приказу Минздрава №66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях», пришлось бы пройти не менее 500 академических часов обучения в организациях дополнительного образования.
Из трех сертификатов, которые изучил «ФВ» , лишь в одном написано количество пройденных – оно в два раза меньше необходимого.
Вопросы есть и к сайтам образовательных компаний . По требованиям Рособрнадзора , организация, которая занимается образовательной деятельностью, должна размещать на своем сайте содержание программ. На сайтах, изученных «ФАВ» учебных центров, программ в открытом доступе нет. Они работают по единой схеме: сообщите нам ваши данные, – и мы перезвоним.
И, самое главное, по словам Неволиной, программ профессиональной переподготовки не существует, они никем не утверждены. «В 323-ФЗ четко сказано, что право на занятие фармацевтической деятельностью имеют лица, у которых есть фармобразование, полученное в соответствии с ФГОС», – отметила она.
Неволина назвала систему аккредитации своего рода очисткой от дипломов, которые не соответствуют законодательным требованиям. По ее словам, то, что раньше у этих специалистов не было проблем во время проверок, связано с тем, что проверяющие органы «не сильно вникали» в соответствие дипломов и организаций образовательному стандарту. Теперь же человеческий фактор практически исключен, поскольку отсеивание документов идет за счет цифровизации и автоматических проверок, уверена эксперт.
Она заявила, что в случае , если проблема станет действительно значительной , Совет по профессиональным квалификациям и Национальная фармацевтическая палата готовы рассмотреть возможные варианты решения проблем у специалистов , которые не смогут пройти аккредитацию.
Проблема непрофильных курсов
О проблемах с аккредитацией таких специалистов Неволина предостерегла собственников на межрегиональной научно-практической конференции для провизоров и фармацевтов «Сельская аптека. Современный подход к повышению доступности лекарственных препаратов для населения».
О том, какие решения были приняты в ходе этого мероприятия, читайте в материале «Аптеки и села – жизнь невесела» на стр.14.
«Некоторые образовательные организации, которые обучают лифтеров, сварщиков, увидели возможность проводить переподготовку фармацевтических работников. Появилось море младших фармацевтов, которые не имеют фармобразования, полученного в соответствии с ФГОС, но имеют сертификат о переподготовке», – рассказала эксперт.
В связи с тем, что эти образовательные организации имеют лицензии на проведение дополнительного профессионального образования, выпускники получают сертификаты. «Но сейчас, когда наступило время для периодической аккредитации, эти люди пройти ее не могут. Они не соответствуют установленным законом квалификационным требованиям», – предупредила Неволина.
Можно ли купить аккредитацию
Хоть к вышеописанным непрофильным фирмам и есть вопросы, но обучение все же подлинное – у них у всех есть образовательные лицензии, и они дают какие-то знания.
Готовые свидетельства об аккредитации предлагают по цене 20-26 тыс.руб. Внесение специалиста в базу в эту сумму не входит. За появление в реестре надо заплатить дополнительно 100 тыс.руб. Проверить, действительно ли сайты могут оказать подобное сопровождение, невозможно.
В то же время в интернете есть множество предложений о покупке аккредитации фармспециалиста. На сайтах продаются готовые свидетельства о прохождении аккредитации по цене 20-26 тыс.руб. «ФВ» обзвонил несколько таких объявлений под видом клиента и попытался выяснить детали. За объявленную на сайте цену выдается «бумажка» – само свидетельство о прохождении аккредитации.
Некоторые из таких сайтов также предлагают добавле информации о сотруднике в базу. Внесение в реестр медработников обойдется дополнительно 100 тыс.руб. Как заявляют в организации, клиенту надо лишь собрать пакет документов , дальше контора все сделает сама .
Некоторым организациям достаточно только электронной заявки с именем и телефоном. Другим же надо предоставить расширенные данные о себе: ФИО полностью; дата рождения; учебное заведение ; специальность; период и форма обучения; телефон и почта.
На уточняющие вопросы собеседники отвечали без деталей. Можно лишь догадываться, как именно вносят (и вносят ли вообще) купивших аккредитацию людей в базу.
Источник : газета «Фармацевтический вестник» №18 (1117) от 15 августа 2023