Какие квалификационные требования предъявляются к работникам
Таисия Кубрина
У владельцев аптек и аптечных работников все чаще возникают вопросы по квалификации. Некоторые положения квалификационных справочников противоречат профессиональным стандартам. Например, должен ли фармацевт или провизор после переобучения проходить интернатуру. «ФВ» разбирается в основных квалификационных требованиях к фармспециалистам.
Определено законом
Вопросы квалификации аптечных специалистов необходимо рассматривать в рамках трудового и отраслевого законодательства. Трудовой кодекс РФ в ст.57 и 195.3 определяет обязанность работодателя следовать квалификационным справочникам и профессиональным стандартам при приеме на работу отдельных квалифицированных специалистов.
Дополнительно обязанность нанимать квалифицированных специалистов содержится в отраслевых нормативах. Например, такое требование установлено Положением о лицензировании фармацевтической деятельности (п.6 «н» Постановления Правительства РФ № 547 от 31.03.2022), требованиями надлежащей аптечной практики (п.16 приказа Минздрава РФ № 647н от 31.08.2016) и надлежащей практики хранения и перевозки (п.8 приказа Минздрава РФ № 646н от 31.08.2016).
Для начала разберемся с квалификационными справочниками. Для специалистов здравоохранения с высшим образованием требования к их квалификации установлены приказом Минздрава РФ № 707н от 08.10.2015. Уровень подготовки фармацевтов определяется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 541н от 23.07.2010 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».
Фармацевтические должности в аптеках, согласно перечисленным справочникам, делятся на пять категорий: управленец (заведующие, заместители, начальники отделов и т.д.), провизор, провизор-технолог, провизор-аналитик и фармацевт.
Для каждой из должностей квалификационные требования к аптечным работникам необходимо рассматривать совместно с точки зрения требований справочника и профессионального стандарта.
Требования к руководителям
Квалификация руководителей аптечных учреждений должна определяться в соответствии с требованиями специальности «Управление и экономика фармации» (приказ Минздрава № 707н от 08.10.2015). Для этой группы должностей также утверждён профессиональный стандарт (приказ Минтруда России №428н от 22.05.2017).
Эти два документа по-разному устанавливают требования к образованию руководителей аптек. Квалификационный справочник требует обязательного наличия высшего образования, в то время как профстандарт допускает назначение на должность заведующего аптекой и специалиста со средним образованием.
Профстандарт, в отличие от квалификационных требований, устанавливает требования к опыту работы управляющего аптечной организацией. Окончившим ВУЗ специалистам для назначения на должность руководителя достаточно проработать два года, а фармацевтом для повышения предстоит по требованиям профстандарта простоять у первого стола не менее пяти лет.
Раньше перечисленные противоречия разрешали юридически более сильным нормативным актом. Положение о лицензировании фармдеятельности в редакции Постановления Правительства РФ №1081 от 22 декабря 2011г. позволяло назначать на должность руководителя аптеки и провизоров, и фармацевтов. Как будут разрешаться противоречия в двух актах сейчас пока не понятно. Фармвестник направил запрос в Минздрав.
В одном эти два акта сходятся: до назначения на должность работники должны пройти интернатуру или ординатуру по УЭФ.
Требования к провизорам
Чаще всего в специализированных сообществах вопросы по подготовке задают провизоры. Какая нужна подготовка, чтобы работать у первого стола?
Квалификационный справочник определяет требования к провизорам сразу в двух разделах: Фармацевтическая технология и Фармация. Такая вариативность обусловлена исторически. Разделение было необходимо для работы производственных объектов, где предъявлялись повышенные требования к технологам аптечного изготовления.
Сейчас доля таких специалистов снижается, а граница между компетенциями постепенно размывается. Но противоречия остаются и сказываются на работе специалистов и кадровых служб, так как обе специальности определяют требования к провизорам-технологам.
Вопросы в первую очередь вызывают разночтения в требованиях к наличию у специалиста удостоверения о прохождении интернатуры или ординатуры. Справочник предъявляет такое требование только для специальности Фармацевтическая технология.
Провизорам и провизорам-технологам для работы по специальности Фармация проходить интернатуру, согласно справочнику не обязательно.
Аналогичного подхода придерживается профессиональный стандарт для специальности Провизор (приказ Минтруда №91от 09.03.2016). Документ также не требует обязательного наличия интернатуры у провизоров.
Провизоров, в частности, интересует, необходимо ли проходить интернатуру после переподготовки с одной специальности на другую. Например, у УЭФ на провизора-технолога.
Здесь необходимо вспомнить, что с 1 сентября 2016г. в России была отменена интернатура для фармработников (часть 4 статья 108 ФЗ – 273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»). Вместо неё теперь специалисты должны проходить двухлетнюю ординатуру.
Кроме того, положение об аккредитации (пункт 2 приказа Минздрава №709н от 28.10.2022) установлено, что первичную специализированную аккредитацию специалисты проходят после ординатуры. Если специалист прошел переобучение на новую специальность, у него возникает обязанность пройти первичную специализированную аккредитацию.
Меньше всего вопросов вызывает подготовка провизоров-аналитиков. Для них всё однозначно – высшее образование интернатура (ординатура).
Требования к фармацевтам
Для фармацевтов тоже всё относительно просто. Установленные приказом Минздрава №541н квалификационные требования подразумевают наличие среднего специального образования по специальности Фармация и сертификата специалиста без предъявления требований к стажу работы.
Профессиональный стандарт для этой должности уточняет требования к таким работникам только в части наличия сертификата об аккредитации (приказ Минтруда России №349н от 31.05.2021). Интернатуры для фармацевтов не предусмотрено ни квалификационными требованиями, ни профстандартом.