Статья без лирики

По факту незаконного сбыта сильнодействующих веществ в аптеках впервые возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества»

В Краснодарском крае за сбыт сильнодействующих лекарств из аптечных учреждений заведено дело об «организации преступного сообщества». Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Случай является, скорее, исключением, поскольку обычно к нарушающим закон предпринимателям не применяются столь серьезные меры и не возбуждаются столь «суровые» уголовные дела. Например, после громкой истории по доставке рецептурных препаратов в Мин­здрав и Рос­здравнадзор привлеченная к ответственности аптека без особых проблем возобновила свою работу. Потребовалось лишь создать новое юрлицо. Сейчас регуляторы и силовые структуры не могут навсегда прекратить деятельность таких организаций. В борьбе с ними должна помочь электронная выдача лицензий и маркировка, полагают эксперты. Но не исключено, что ситуацию исправят только прецеденты заведения уголовных дел.

Уголовный прецедент

Сотрудники МВД по Республике Адыгея обнаружили, что в нескольких аптеках Адыгеи и Краснодарского края идет незаконная торговля сильнодействующими веществами. Подозреваемых оказалось четверо. Полиция убеждена, что преступным сообществом руководил ранее судимый 36-летний житель Краснодарского края. Он привлек к своему бизнесу двух женщин 25 и 28 лет для работы за первым столом и мужчину 21 года для решения финансовых и организационных вопросов.

Деятельность нарушителей была пресечена дважды. После первого столкновения с правоохранительными органами на территории г. Майкопа компания продолжила систематический сбыт сильнодействующих веществ уже на территории Краснодарского края.

Всего у нарушителей изъяли 10 коробок с «Лирикой» и жидкостью с тропикамидом. Одной женщине избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, остальных подозреваемых поместили в СИЗО.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества» (ОПС). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 20 лет.

Как предположила в разговоре с «ФВ» исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина, обвинение в ОПС — это рабочий способ борьбы с нарушителями. Если «собственник» говорит подчиненным «расчехляем упаковки, режем по две таблетки и продаем по договорной цене», а они соглашаются, значит, эти люди вступили в преступный сговор, рассуждает она. «Они прекрасно понимают, кому и что будут продавать», — резюмировала Неволина.

«ФВ» направил запрос в МВД с просьбой уточнить, рассматривает ли ведомство такой способ борьбы с серым рынком лекарств.

Штрафы не работают

Выбранная статья для возбуждения уголовного дела является скорее исключением из правил, чем стандартной практикой в отрасли. По ст.210 УК РФ судят криминальных авторитетов, лидеров разбойных группировок или глав крупных мошеннических организаций. Для фармрынка характерны случаи, когда предприниматели спокойно продолжали работу после многочисленных штрафов и проверок.

По мнению Елены Неволиной, выдача фармлицензий в электронном виде позволит легче выявлять нарушителей, часто получающих разрешения на новые юрлица.

К примеру, «ФВ» дважды проводил контрольную закупку на интернет-сайте apteka9800000. Эксперимент проводился в ­2019-м и в 2020 году. Тогда аптека доставила рецептурные лекарства прямо в редакцию и на адреса Минздрава и Росздравнадзора. После расследования «ФВ» ведомства пресекли деятельность аптеки и изъяли ее журналы заказов. Сейчас 2021 год, но сайт и аптека все так же продолжают работать. Организация лишь вновь сменила юридическое лицо — «ФВ» видел как минимум три новых юрлица, изменившихся в контактах аптеки в ходе проверок Росздравнадзора.

Еще одним примером может послужить сочинская аптека «Мидас», которую за последние полгода оштрафовали три раза (общая сумма штрафов составила 3 млн руб.) по обвинению в торговле контрафактными препаратами. При проверке в аптеке полиция обнаружила, что в коробках из-под одного лекарства хранятся совсем другие препараты, причем без первичной упаковки: «Залдиар», «Трамал ретард трамадол» и т.д. Обрезки блистера с двумя таблетками невозможно было идентифицировать. Несмотря на многочисленные штрафы за столь короткий период, аптека продолжает свою работу, параллельно оспаривая решения в апелляционных инстанциях.

По словам Евгения Нифантьева, штрафы не работают из-за того, что на обнаружение и пресечение незаконной деятельности организации-нарушителя может уйти около года.

Сроки на раздумье

Как объяснила Неволина, сейчас Росздравнадзор работает с нарушителями, отпускающими сильнодействующие лекарства без рецепта, следующим образом: при первом нарушении аптека получает штраф, при втором — ведомство подает ходатайство о приостановлении лицензии организации на 90 дней. Вопрос о перманентном приостановлении лицензии может подняться при продолжении нарушений. Кроме того, такие организации попадают в зону повышенного внимания Росздравнадзора, после чего в них усиливается частота проверок, дополнила Неволина.

При этом, по словам Неволиной, сейчас законодательство действительно не препятствует тому, чтобы оштрафованная организация могла создать новое юрлицо и начать свою деятельность заново. По ее мнению, эти проблемы будут решаться пошагово. Так, выдача фармлицензий в электронном виде позволит легче выявлять нарушителей, часто получающих разрешения на новые юрлица.

Возможность аннулирования фармлицензии, предусмотренная законом, редко применяется судами в данной категории дел и используется лишь как крайняя мера, рассказала «ФВ» юрист Lidings Надежда Федотова. «Существенными основаниями к аннулированию лицензий для судов являются доказанные факты неисполнения предписаний контролирующих органов и/или создание существенной угрозы жизни и здоровью граждан», — рассказала Федотова. Процесс разбирательства длится так долго, что нарушитель может продолжать зарабатывать, в том числе на покрытие штрафа, пояснила она.

Штрафы не работают и по мнению основателя и руководителя сети социальных аптек «Столички» Евгения Нифантьева. «Люди занимаются этой преступной деятельностью и зарабатывают условно десятки миллионов рублей. Затем к ним приходят и выписывают штраф. Что они делают? Закрывают это ООО, открывают новое, получив лицензию, и вновь преступным путем получают десятки миллионов», — рассуждает Нифантьев.

Спасение в маркировке

Пробел в системе сможет закрыть система маркировки лекарств, полагает Нифантьев: «Основной плюс маркировки — прозрачность. Мы можем понимать, куда, в какую аптеку и от какого дистрибьютора ушло определенное количество упаковок, отпускаемых по предметно-количественному учету».

Он убежден: при маркировке мошенники не успеют заработать и 100 тыс. руб., поскольку преступная деятельность сразу будет обнаружена.

С ним согласна и Неволина. По ее мнению, маркировка, если она будет работать в штатном режиме, позволит Росздравнадзору быстрее получать данные и запрашивать внеплановые проверки сомнительных организаций у прокуратуры.

Руслан Мавлиханов

Фармацевтический вестник2021№10 (1049)