В осеннюю сессию Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об онлайн-продаже лекарств. Если текущая версия документа будет принята, то интернет-продажи лекарств могут разрешить уже с 1 января 2020 года. О том, готов ли российский ретейл к его принятию, эксперты ведут дискуссии не один год. Мы попытались разобраться в наиболее спорных положениях резонансного нововведения.
Законопроект двухлетней выдержки
Основные положения нынешней версии законопроекта № 285949-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом”, текст которого есть в распоряжении “Вестей”, таковы:
– дистанционная торговля допускается только для безрецептурных препаратов. Документ не допускает возможности заказа через Интернет рецептурных лекарств, наркотических и психотропных препаратов, спиртосодержащих лекарств с долей этилового спирта более 25%;
– доставлять лекарства разрешено курьерам только с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным в случае заказа препаратов для животных) образованием;
– осуществлять дистанционную продажу лекарств могут только аптечные и ветеринарные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу лекарств, в том числе дистанционным способом. При этом у них должно быть не больше одного сайта в Интернете;
– транспортировка заказанных лекарств будет возможна в пределах муниципального района, городского округа или города.
Стоит отметить, что общественные дискуссии вызвали все четыре основных положения законопроекта, в результате чего его рассмотрение затянулось на 2 года: в нижнюю палату парламента документ был внесен еще в 2017 году. В конце года он был принят в первом чтении. Предполагалось, что закон о дистанционной продаже лекарств вступит в силу с 1 января 2018 года, однако чтение документа во втором чтении было отложено по причине большого количества поступивших возражений – относительно правил отпуска и доставки, правового статуса организаций, которые будут осуществлять продажу.
В октябре 2018 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Комитет по экономической политике Госдумы с просьбой организовать обсуждение законопроекта.
Экспертное мнение
Во время общественных слушаний исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева напомнила парламентариям, что сегодня ни в каких регулирующих документах не фигурирует такой вид аптечной организации, как интернет-аптека, а значит, продавать лекарства, даже дистанционным способом, могут только физические аптеки. В результате такое положение было закреплено в тексте законопроекта.
Статс-секретарь Министерства здравоохранения Дмитрий Костенков предположил, что в тексте документа после внесения в него корректировок будет предусмотрена возможность дистанционной продажи рецептурных препаратов.
Такое же мнение выразил президент АКИТ Артем Соколов, подчеркнув, что из документа необходимо исключить ограничение для рецептурных препаратов. При этом список RX-препаратов, которые допустимо реализовывать онлайн, эксперты организации предложили прописать отдельно. Плюс к этому в АКИТ предложили ввести возможность выдачи электронных рецептов, которые, по мнению представителей организации, сложнее подделать, но легче предоставить аптеке дистанционно.
Однако большинство экспертов фармотрасли это предложение не поддержало.
“Тестироваться” закон должен именно на безрецептурных препаратах, выразила уверенность исполнительный директор Союза “Национальная Фармацевтическая Палата” Елена Неволина: “Не секрет, что у нас многие пациенты достаточно безответственно относятся к своему здоровью, делают самоназначения, в том числе рецептурных препаратов. Поэтому позицию Минздрава о том, что пока стоит ограничиться безрецептурными препаратами, я полностью разделяю”.
Но больше всего споров вызвал вопрос о том, кто будет заниматься доставкой препаратов.
Врачи в роли курьеров?
В нынешней редакции законопроекта поручить доставку лекарств предложено специалистам с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием: по мнению авторов этого предложения, только они могут дать покупателю препарата квалифицированную консультацию, а также проконтролировать соблюдение всех условий доставки и температурных режимов хранения препаратов.
Так, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, модель дистанционных продаж, при которой покупатель заказывает лекарство онлайн, но доставляет на дом специалист с соответствующим образованием, обеспечивает “достоверность и безопасность отпуска лекарств”. В этом случае за продажу лекарства отвечает конкретная аптека, у которой есть лицензия. “Продавать лекарственные препараты должны специалисты, – уверен Тумусов, – доставка лекарств курьерами без образования чревата опасными явлениями, ведь они могут доставить не то и не так”. Однако целый ряд экспертов считает, что такое решение не лишено недостатков. “Люди, которые в течение нескольких лет получали специальное (как правило, высшее) образование, вряд ли представляли себе свой карьерный рост таким образом, – отмечает руководитель кластера электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов, – должность курьера, как правило, не соответствует зарплатным ожиданиям дипломированного врача или фармацевта”.
Чтобы доход курьера был сопоставим с зарплатой врача и фармацевта, цена доставки лекарств должна покрывать расходы аптечной организации на содержание такого специалиста. При этом сегодня средний чек интернет-заказа в российских аптеках колеблется в районе 400 рублей (данные аналитической компании AlphaRM). И, конечно, потребитель вряд ли захочет платить за доставку больше, чем он заплатил за препараты.
С этим положением законопроекта не согласен и президент Общероссийской общественной организации “Лига защитников пациентов” Александр Саверский:
“Это абсолютно избыточная и дорогостоящая мера. У нас нет столько врачей и фармацевтов, чтобы наделять их обязанностями курьеров. Представьте себе, что к вам едет врач только для того, чтобы вручить вам препарат. Зачем он здесь, не будете понимать ни вы, ни он. Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы обучить курьеров, как правильно доставлять препараты, а потребителям предоставлять необходимые консультации по телефону или онлайн. Делать это может та же аптека, которая продает препарат”.
Не видит смысла в том, чтобы фармацевты и врачи работали курьерами, и Елена Неволина: “Зачастую покупатель препарата не является его потребителем, – напоминает она. – Поэтому выезд специалиста к заказчику препарата может быть элементарно не нужен”. В то же время, по ее мнению, в аптеке для дистанционной консультации потребителя должен быть доступен специалист.
Директор категории “Здоровье” компании “Яндекс. Маркет” Максим Агарев считает, что право на консультацию покупателя можно реализовать посредством цифровых технологий. Информационная поддержка специалиста колл-центра, например, позволит покупателю вдумчиво и не спеша сформулировать свой вопрос и задать его не только в момент покупки, но и спустя какое-то время после приобретения препарата. Кроме того, для таких консультаций не требуется большой штат фармацевтов: 5-10 человек, по мнению эксперта, способны обеспечить консультациями всю страну.
Что касается гарантий сохранения лекарственных свойств препарата в процессе доставки, то и здесь, по мнению г-на Агарева, привлечение медиков и фармацевтов для курьерской работы не требуется: современные логистические решения способны выполнить задачи любой сложности: пломбировка, терморегистрация, GPS-мониторинг позволят детально отследить путь и обеспечить сохранность лекарства.
Де-юре и де-факто
Согласно постановлению Правительства РФ от 27 сентября 2007 года № 612 “Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом” онлайн-продажа медикаментов в нашей стране запрещена.
Тем не менее рынок заказа лекарств через Интернет процветает. По оценке холдинга “Парус Инвест”, сегодня он превышает $200 млн. Сюда входят как легальные продажи сетевых аптек, открывших сайт интернет-бронирования, так и теневые продажи многочисленных сетевых ресурсов.
В октябре 2018 года Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО, входят сети “Ригла”, “Эркафарм”, “Неофарм” и другие) пожаловался на Ozon. Онлайн-ресурс компании обвинили в торговле лекарствами через Интернет.
Руководство Ozon тогда заявило, что ресурс не нарушаетзакон, поскольку у компании есть лицензированные аптечные пункты, а лекарства доставляет курьер, который может заранее ознакомиться с товаром и соблюсти все условия, необходимые для сохранения его свойств. Росздравнадзор вынес предостережение, а Прокуратура Москвы по результатам проверки не нашла нарушений.
В августе этого года Фармвестник-ТВ провел эксперимент, заказав в офис доставку лекарств, в том числе психотропных и наркотических препаратов. Найдя на просторах Рунета 10 онлайн-аптек (которых де-юре не существует), канал собрал в своем офисе всю “тяжелую артиллерию” российского фармретейла: феназепам, кеторол, кетанов и другие препараты, которые аптеки не имеют права отпускать без рецепта.
Наличием предписания врача у журналистов не интересовались ни сотрудники колл-центра, подтверждавшего заказ, ни курьеры. Причем в этой части одинаково вели себя и аптеки, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и организации, юридический статус которых не ясен. Пока парламентарии спорят о том, можно ли разрешать доставку безрецептурных препаратов, россияне могут покупать не самые безопасные препараты без рецепта и лишних вопросов.
Перед публикацией материала редакция “Вестей” убедилась в том, что интернет-ресурсы, о которых шла речь в репортаже Фармвестник-ТВ, после выхода резонансного расследования не заблокированы Роскомнадзором и продолжают функционировать.
Всем выйти из сумрака
Возможно, с принятием соответствующего закона дистанционная продажа медикаментов в России приблизится к цивилизованным стандартам. Однако аптеки, которые будут следовать букве закона, понесут значительные расходы и окажутся в неравных условиях с теневыми ретейлерами, которые не соблюдают “правила игры”. Возможно, на следующем этапе регулирования рынка законодателям стоит уделить особое внимание борьбе с теневым оборотом лекарств, иначе под угрозой окажутся и законопослушные аптеки, и потребители лекарств.
Кроме того, расходы по содержанию квалицированных курьеров и соблюдению условий доставки могут лечь на плечи покупателя аптечного ассортимента. Сегодня последствия такой меры неочевидны даже для экспертов отрасли. Это одна из причин, по которой дистанционная торговля лекарствами будет доступна не во всех регионах, а только в городах федерального значения:
Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в границах муниципального района или городского округа субъекта. При этом онлайн-продажу лекарств необходимо будет вести по правилам надлежащей аптечной практики. Это положение в тексте документа подчеркивается несколько раз.
Удобство победит
Стоит отметить, что сама необходимость принятия закона о дистанционной продаже лекарств вызвала немало дискуссий. Однако перемещение значительной части оборота ретейла в Интернет эксперты оценивают как неизбежный процесс. Именно медикаменты – тот самый товар, который удобнее всего заказывать дистанционным способом: ведь больному человеку проще открыть дверь курьеру, чем идти в аптеку.
“Если мама больного ребенка сидит с ним дома и думает о том, бежать ей в аптеку за лекарством или заказать лекарство в пару кликов, конечно, мы не можем ее лишать такой возможности”, – отмечает Александр Саверский.
Вероятно, после выхода документа, который так ждет фармотрасль, и проверки его действия на практике потребуются корректировки. “Однако в своевременности этого решения для российских потребителей вряд ли стоит сомневаться, – уверен эксперт, – можно сколько угодно рассуждать о недостатках онлайн-торговли, о том, что “живая” консультация лучше дистанционной, но, как бы мы ни пытались сдерживать этот процесс, удобство неизбежно победит”.
Источник: Вести от ПРОТЕКа, Москва, 18 октября 2019