С какими проблемами сталкивались фармспециалисты в 2024 году
Мария Гордеева
В уходящем году события в повседневной жизни первостольников сменялись так же быстро, как картинки в калейдоскопе. Трудности, связанные с периодической аккредитацией, сменяли проверки со стороны прокуратуры. Необходимо было вносить данные в федеральные реестры и личные кабинеты системы маркировки лекарственных средств. Это лишь часть вопросов, которые фармработники решали вместе с профессиональными ассоциациями.
Как решается проблема с аккредитацией
Профессиональные ассоциации отмечают увеличение количества обращений по вопросу прохождения периодической аккредитации. Это связано с изменениями в законодательстве, из-за которых многие провизоры-технологи, окончившие обучение по специальности «Технология», сталкиваются с отказами в аккредитации. Их должности были неверно указаны в системе Федерального регистра медицинских работников (ФРМР), объяснила директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова.
«Специалистам с квалификацией «фармацевтическая технология» отказывают в аккредитации, если они работают в должности провизора. Причина отказа — должность не соответствует специальности. По приказу Минздрава РФ № 206н они могут занимать должности провизора-технолога или заведующего структурным подразделением», — уточнила фармацевтический инспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская.
В ноябре «ФВ» писал, что, по информации Национальной фармпалаты, более 500 специалистов получили отказ в приеме документов в период осенней аккредитации. Значительная часть из них имеет стаж работы более 10 лет по специальности.
Сейчас, чтобы специалистам с квалификацией «фармацевтическая технология» занять должность провизора, необходимо пройти профессиональную переподготовку для провизоров по специальности «Управление и экономика фармации» и сдать очный экзамен. «Это первичная специализированная аккредитация, которая проводится очно. Многие отказываются ее проходить из-за временных и финансовых затрат. Переподготовка длится 504 часа, в отличие от периодической аккредитации, которая занимает 144 часа. Не все аптеки готовы ее оплачивать», – уточнила Маховская.
В результате переговоров с Минздравом были найдены решения для устранения проблемы, рассказала «ФВ» исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина. «тем, кому было отказано в приеме документов , предлагается повторно подать их, а в случае очередного отказа следует предоставить причину в Национальную фармпалату. Мы будуем добиваться прохождения аккредитации этими специалистами , чтобы избежать оттока фармспециалистов», – заверила она. Неволина напоминает, что последний сертификат специалиста утратит свою легитимность 31 декабря 2025 года. До этого времени все фармацевтические работники должны пройти периодическую аккредитацию. «Первого января 2026 года мы наконец-то, узнаем, сколько у нас людей заняты фармацевтической деятельностью», – отметила Неволина.
КАК ПРОХОДЯТ ПРОКУРОРСКИЕ ПРОВЕРКИ
К концу года увеличилось количество обращений от прокуратуры относительно лекарственных препаратов из Перечня ЖНВЛП. «Прокуратура интересовалась отсутствием таких препаратов в аптеках, а также ростом цен на них. Были запросы на предоставление аналитических отчетов с данными о динамике роста цен на ЖНВЛП», – рассказала Преснякова.
Ассоциация независимых аптек рекомендовала просмотреть лекарственные товары на витрине (на наличие ценников) , входящие в перечень ЖНВЛП, и на весь товар , выставленный на витрину. Сотрудники прокуратуры во время проведения проверки могут расширить свои полномочия и проверить не только ценообразование , но и , например, условия хранения лекарственных препаратов. Ответственное лицо по ценообразованию должен уметь вручную рассчитать торговую наценку на ЖНВЛП (бывают спорные моменты, чтобы на месте доказать правильность расчета ценообразования).
Также в ассоциации обратили внимание , что проверяющих можно запускать в аптеку только в присутствии директора, доверенного лица, назначенного директором, заведующей.
ОТСУТСТВИЕ НАВЫКОВ И ВРЕМЕНИ
В Ассоциации независимых аптек часто помогали фармацевтам и провизорам заносить данные в системы ФРМО и ФРМР. Вопросы касались внесения информации об аптечных сетях (оборудование и специалисты). Также возникали различные проблемы при работе с этими системами.
В «СоюзФарма» вспомнили про многочисленные звонки за разъяснениями во время проверок по остаткам в личном кабинете СМДЛП. «Пожалуй, основная сложность, с которой мы столкнулись, связана с разъяснением этапов внедрения маркировки товаров аптечного ассортимента. Если с БАД все прошло достаточно легко, то другие группы вызывали определенные затруднения.Например, косметические средства и антисептики: что подлежит маркировке, а что нет. Медицинские изделия: какие группы подходят , а какие нет», – рассказала Маховская. Она отмечает, что иногда бывает трудно найти и понять информацию. Это требует времени, которого у работников аптек иногда не хватает из-за их загруженности. Они не всегда умеют быстро находить нужные источники в интернете и не знают , какие сайты использовать. Эта проблема остается актуальной. Основными помощниками остаются фармацевтические инспекторы, которые дают исчерпывающие ответы на острые вопросы и помогают в решении возникающих проблем.
ЗАЧИН НА БУДУЩЕЕ
До конца декабря ожидается подписание ряда новых нормативных документов, и в 2025 год будет посвящен их изучению, разъяснению и обучению фрмацевтических работников. «Мы ждем обновления Перечня ЖНВЛП, изменений в минимальном ассортименте, которые анонсировал Минздрав, и нормативного документа о внесениисоответствующих корректировок в распоряжение правительства. Ожидаем опубликование новых правил отпуска ЛП. Если они будут подписаны , то вступят в силу с 1 марта 2025 года», – уточнила Маховская.
Источник: Фармацевтический вестник №30 (1159) 24 декабря 2024 года