Предметно посчитали. Аптеки отказываются от реализации препаратов предметно-количественного учета

Ольга Коберник

Препараты ПКУ превращаются в проблему для аптек. Риски внеплановых проверок, штрафов из-за ошибок первостольников и некорректного отображения данных в «Честном знаке» заставляют фармрозницу полностью отказываться от реализации этих групп лекарств. Их невысокая доступность может вскоре стать минимальной.

Кто обозначил проблему

СРО «Ассоциация независимых аптек» провела опрос своих членов об их отношении к отпуску препаратов предметно-количественного учета (ПКУ) из-за роста числа аптек в регионах, которые отказываются от их реализации. Это снижает доступность лекарственной группы для населения, в том числе льготных категорий, рассказала «ФВ» директор ассоциации Виктория Преснякова.

«Объем продаж ПКУ — индикатор риска для проведения внеплановой проверки. Это может быть и несколько пачек, если в округе никто больше из аптек не имеет ПКУ», — сказала она.

Кроме того, врачи часто допускают ошибки при выписывании рецептов. Ответственность за отпуск по рецепту, выписанному на старом бланке, с неверными реквизитами, несоответствием печатей и подписей, лежит только на аптеке. Если препарат не отпустить, это вызывает недовольство покупателей и жалобы на аптеку с последующими проверками.

Не подтвержденный рецептом отпуск даже одной упаковки грозит аптеке большим штрафом по п.1.1 ст.14.4.2 КоАП РФ, напоминанет Преснякова. Для должностных лиц он составит от 10 тыс. До 20 тыс.руб. Или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, для ИП – от 50 тыс. До 100 тыс.руб., для юр.лиц – от 150 тыс. До 200 тыс.руб.

Как обстоит дело в регионах

Попадание аптек, реализующих препараты ПКУ , в самую высокую категорию риска неоправданно, считает гендиректор сети «Линия жизни» , председатель правления Ассоциации аптек Калиниградской области Дмитрий Яговдик: «Такое решение было принято после очередной волны громких дел – препараты, подлежащие отпуску только по рецептам и при наличии специализированной лицензии, продавали без рецептов «в подвале». После этого абсолютно все препараты ПКУ стали поводом для причисления аптеки к категории самого высокого риска».

«Стало понятно, что наличие препаратов ПКУ – это не только обязательные проверки раз в год, но и риски внеплановых проверок теоретически каждый день. Те точки, у которых эта лекарственная группа занимала небольшой объем от реализации, сразу же отказались от нее. Крупные сети тоже предпочитают не связываться с препаратами ПКУ, поскольку их наличие даже в одной аптеке  – повод проверить все точки, входящие в сеть», – отмечает Яговдик.

В это же время для усиления контроля за рецептами формы №148-1/у-88 и №107/у-НП было введено новое правило: серию и номер рецепта нужно вносить в чек. «Проблема заключается в том, что это делают люди , и они периодически ошибаются. Кроме того, были зафиксированы случаи , когда эти данные «не доходили» до «Честного знака», хотя аптека их отправляла в систему. Риски повысились снова: штраф за некорректное введение учета в системе маркировки составляют 50 тыс.руб.», -объясняет эксперт.

В Калининградской области от реализации препаратов ПКУ уже отказалась одна средняя сеть. «В результате эту нагрузку несут в основном две аптечные организации, но и они не закрывают потребности всех районов. Доступность лекарств ПКУ , и без того невысокая в прежние годы, стала критически низкой», – резюмирует Яговдик.

Отказ от работы с препаратами ПКУ подтверждает и директор сети «Здоровье» , председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников Ольга Хруцкая : «Во многих районных центрах только одна аптека взяла на себя эту нагрузку, хотя сетей много. Если в этом году появится новый больной и ему выпишут дорогостоящие препараты из перечня ПКУ, то расход у нас в сети может превысить средний по области, а значит, нас ждет проверка не только по наркотическим средствам и психотропным веществам, но и по всем препаратам ПКУ».

Собственники аптек принимают решения не в пользу реализации препаратов, соглашается исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина. «В любом случае с аптеки будет снят мораторий по плановым проверкам – они будут проходить раз в год», – отмечает она.

Кто остался в деле

Государственные сети испытывают меньше сложностей при реализации препаратов ПКУ. Все процессы давно отлажены в «Губернских аптеках», рассказала управляющая городской аптечной сетью Татьяна Бетонова. Практически во всех аптеках, расположенных в Красноярске, ведется отпуск препаратов ПКУ. Проблемы при их реализации возникают только на этапе выписки рецепта. Одна из них – превышение норм отпуска препарата. В таких случаях аптека вынуждена отказывать пациенту , ему приходится возвращаться к врачу, говорит Бетонова,

«Еще одна проблема: врач выписывает, к примеру, 56 таблеток, а у клиента  нет денег, чтобы выкупить их все. Он просит в два раза меньше, мы продаем, забираем рецепт, «гасим» его, созваниваемся с поликлиникой и сообщаем, сколько было отпущено пациенту. Эта информация должна быть внесена в карту, а посетитель четко понимать, что для получения оставшихся таблеток ему придется идти за новым рецептом», – рассказывает руководитель сети.

Не видим сложностей с реализацией препаратов ПКУ исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Мария Литвинова: «Со стороны аптек проблемы могут быть только дисциплинарного характера. Вся проблема заключается в незнании врачами правил выписки рецептов».

Источник: Фармацевтический вестник №19 (1148) 27 августа 2024