Вопрос пересмотра кода ОКВЭД в аптечном секторе обсуждается давно: для аптек возвращение статуса учреждения здравоохранения — важный вопрос и с профессиональной, и с финансовой точки зрения. Регулирование фармрозницы стало более фрагментарным и ситуативным — ее обязанности нормируются лицензионными требованиями, а права отсутствуют.
ОКВЭД: история вопроса
На начальном этапе код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) запрашивался лишь при регистрации юридических лиц и выполнял в основном формальную функцию. Однако с введением обновленной версии ОКВЭД 2 в 2014 году этот код стал играть более важную роль в системе регулирования.
Новая классификация ОКВЭД нацелена на решение нескольких ключевых задач, включая:
- проведение статистического мониторинга за деятельностью субъектов экономики и социальной сферы;
- определение основных и второстепенных видов деятельности, осуществляемых организациями;
- cоздание нормативных правовых актов, касающихся государственного контроля за определенными секторами;
- обеспечение органов власти необходимой информацией для проведения аналитических исследований.
Аптеки оказались в непростой ситуации, находясь в двойственном положении: с одной стороны, они подчиняются требованиям лицензирования в рамках системы здравоохранения, а с другой — оказываются вне обсуждений, касающихся льгот и стратегического развития фармрозницы. Такая нестабильность требует от регулятора принятия взвешенных решений и комплексного подхода, чтобы эффективно интегрировать аптеки в систему здравоохранения страны.
Что ждет аптеки при смене ОКВЭД?
На площадке «Деловая Россия» в рамках круглого стола «Деятельность фармацевтических (аптечных) организаций — сфера охраны здоровья или розничная торговля?» состоялось обсуждение на тему того, какие возможности при смене ОКВЭД открываются перед аптечным сектором.
Глава Ассоциации независимых аптек «АСНА» Виктория Преснякова отметила, что по результатам опроса, проведенного среди фармспециалистов сообществом Фарма РФ, 80% респондентов поддерживают данную инициативу. 24% участников опроса уверены, что это повысит статус профессии, тогда как 21% считают, что аптеки могут рассчитывать на государственные субсидии. 18% высказывают надежду на то, что регулятор учтет интересы аптек, а 16% полагают, что необходимость получать прибыль любыми способами отпадет. Несмотря на потенциальные льготы для аптечной розницы, они остаются хрупкими. Кроме того, в результате изменения статуса аптек появятся дополнительные социальные обязанности.
Председатель Ассоциации государственных аптечных сетей (АГАС) Павел Ястребов подчеркнул, что современное положение, при котором аптеки рассматриваются как торговые точки, приводит к утечке кадров.
Председатель правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области Наталия Елисеева считает, что интеграция аптек в систему здравоохранения могла бы привлечь фармацевтов к работе в труднодоступных населенных пунктах, как это реализовано в программе «Земской доктор».
Однако начальник Управления организации государственного контроля качества медпродукции ведомства Росздравнадзора Ирина Крупнова отметила, что изменение ОКВЭД не уравняет аптечные организации, поскольку не все из них выполняют социально значимые функции. И не сделает профессию сразу же более привлекательной. Она выразила надежду на будущие позитивные изменения.
Исполнительный директор Ассоциации содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена Неволина, в свою очередь, выразила сомнение в том, что фармацевты получат ощутимые преимущества. По ее словам, единственным бонусом для фармработников могут стать дополнительные дни отпуска, в то время как доплаты и досрочная пенсия предусмотрены только для определенных групп врачей.
Минпромторг пообещал внести изменения в аптечный ОКВЭД, однако, когда именно это произойдет, и коснется ли это всех аптек, пока неясно, заключила Елена Неволина.
Вопрос остается открытым — нужна ли аптекам смена статуса?
По материалам круглого стола: «Деятельность фармацевтических (аптечных) организаций — сфера охраны здоровья или розничная торговля?»
Источники:
Преснякова Виктория Валентиновна, директор саморегулируемой организации Ассоциация независимых аптек (АСНА), глава Альянса фармацевтических ассоциаций, кандидат фармацевтических наук
Ястребов Павел Викторович, председатель Ассоциации государственных аптечных сетей (АГАС), генеральный директор Государственного предприятия Нижегородской области «Нижегородская областная фармация»
Елисеева Наталья Ивановна, Председатель Правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области
Крупнова Ирина Викторовна, начальник Управления организации государственного контроля качества медпродукции ведомства Росздравнадзора, кандидат фармацевтических наук
Неволина Елена Викторовна , исполнительный директор Ассоциации содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата», кандидат фармацевтических наук
Шарафанович Анна
Источник: Московские аптеки