Профессия «провизор» сегодня и завтра

20 октября 2017

Профессия «провизор» сегодня и завтра. Круглый стол Союза «Национальная Фармацевтическая Палата»

16 октября 2017 г., в рамках XIX Всероссийской конференции «ФармМедОбращение 2017», прошел круглый стол Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» «Национальная стратегия подготовки фармацевтических специалистов». Несмотря на то, что по объективным обстоятельствам в нем не смогли принять участие представители Министерства здравоохранения, к которым у отрасли много вопросов, заседание было продуктивным  и информативным. Замечания и предложения, высказанные в ходе встречи, НацФармПалата передаст в Минздрав. Полученные ответы будут размещены на сайте НФП.

Содержательный, системный доклад представил директор Института фармации и трансляционной медицины, зав.кафедрой фармакологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Тарасов В.В.   Это была новая концепция ведущего образовательного учреждения по подготовке фармацевтических специалистов, созданная с учетом современных тенденций развития медицинской и фармацевтической науки и промышленности в XXI веке. Провизор всегда был междисциплинарным специалистом, работающим на стыке разных наук. Сейчас этот тренд усиливается, что требует, в свою очередь,  появления новых дисциплин, новых образовательных программ. В Институте уже приступили к реализации концепции: в 2016 г. с 3 курса началась элитная подготовка лучших студентов по инновационной программе «Фармация. Направленность   Трансляционная медицина»; в 2017 г. с 1 курса начался полный переход на обучение по инновационной образовательной программе: создаются авторские программы учебных дисциплин, планируется обучение в научных подразделениях, увеличивается объем самоподготовки и т.д.  Один из тезисов, представленных директором Института, – о необходимости формирования единого информационного пространства – непрерывное фармацевтическое образование в рамках концепции «Школа – ВУЗ – фармацевтическая отрасль».

Оживление в аудитории  и последующие вопросы вызвал слайд «провизор будущего», в котором не оказалось аптек, но, как заверил Тарасов В.В.,   это подразумевается в блоке «обращение лекарственных средств».

Директор Института  высказал также мнение о том, что в России проводится недостаточно мероприятий, посвященных развитию фармацевтической отрасли и фарм.образования, в отличие от медицины. Надо активнее создавать партнерские программы.

Актуальную тему «Фармацевтическое консультирование – базис фармацевтической профессиональной деятельности аптечного работника. Правовые и практические реалии» подняла Ягудина Р.И., председатель правления Московского фармацевтического общества, член  Совета Союза НФП и Совета по профессиональным квалификациям в области фармации, доктор фармацевтических наук, профессор. В начале презентации были изложены фундаментальные изменения в системе здравоохранения, которые логично подвели к необходимости и особой значимости трудовой функции провизора и фармацевта - фармконсультировании. Все более информированным становится также и население, по сути, превращаясь в активного участника процесса лекарственного обращения.  Фармспециалистам, работающим в аптеках, тоже приходится работать  с огромным объемом информации -  если в 1995 г. количество позиций регистрируемых ЛС составляло более 10 000, то в 2016 – уже около 30 000. Но, как отметила профессор, «пациент не способен оценить качество (безопасность и эффективность), и зачастую, последствия, связанные с приемом препаратов. Ответственность за выбор ложится на врача и/или провизора». Это предопределяет роль непрерывного образования фармспециалистов, в частности, как неотъемлемого элемента улучшения качества процесса оказания лекарственной помощи.

Далее Ягудина Р.И. подчеркнула роль образовательных и профессиональных организаций в качестве подготовки фармспециалистов, определении стратегии, что является миссией Союза «Национальная Фармацевтическая Палата». Познакомила с Программой учебного модуля по фармацевтическому консультированию, разработанному Московским фармацевтическим обществом  (соучредителем НФП). Завершая выступление, Ягудина Р.И.  привела Клятву/Обещание провизора, утвержденную Советом FIP в 2014 г., начинавшуюся словами: «Как провизор, я клянусь служить человечеству и поддерживать идеалы и обязательства моей профессии».

Тему о роли и деятельности профессиональной организации - Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» - в повышении квалификации специалистов фармотрасли продолжила ее исполнительный директор Неволина Е.В.  Прежде всего, осуществлен большой комплекс работ по созданию профессиональных стандартов – утверждены 8, еще 2 находятся на согласовании.  С 2016 года Министерство здравоохранения РФ привлекает Союз НФП к реформированию системы фармобразования: к проведению первичной аккредитации  выпускников ВУЗов по специальности «фармация» (формирование аккредитационных комиссий,  разработка оценочных средств для аккредитации); к  созданию системы профессиональной переподготовки фармацевтических кадров (аккредитация образовательных мероприятий и профессионально-общественная оценка образовательных программ). На сегодня есть ряд нерешенных вопросов: подготовка оценочных средств для первичной специализированной аккредитации и  аккредитации специалистов со средним фармобразованием, которая начнется с 2018 г. 

Большая работа  предстоит НФП по профессиональной переподготовке кадров – необходимо разработать систему оценочных средств для системы профессиональной переподготовки. Союз НФП готовит пул вопросов к Министерству здравоохранения: о необходимости внесения изменений в приказ Минздрава в части изменения квалификационных требований к фармацевтическим работникам, имеющим высшее образование; остается открытым вопрос в отношении специалистов, которые в силу разных причин не прошли аккредитацию (выпускники с 2016 г.); по-прежнему не решен вопрос о поощрении членов аккредитационных комиссий, в частности НФП предлагает Минздраву продлевать сертификат специалиста без прохождения обучения всем членам Аккредитационных комиссий; о наделении Союза НФП полномочиями по ведению реестра фармацевтических работников и др.

Президент Союза НФП Апазов А.Д. подвел итоги работы круглого стола, заверил, что все вопросы, полученные от его участников,  записаны, будут переданы в Минздрав, и по мере получения ответов размещаться  на сайте НацФармПалаты.  Основной вывод – аптечная система, включающая и  систему подготовки фармацевтических кадров, находится в состоянии, которое необходимо серьезно реформировать, и  Союз «Национальная Фармацевтическая Палата» возглавит это движение.

Пресс-служба НФП

Презентации докладов размещены в разделе для специалистов- полезные ресурсы 

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция «Создадим вместе профстандарт профессии медицинского представителя и еще трех ключевых должностей в фармацевтическом бизнесе!»
22 декабря
Семинар по вопросам практической фармации, г. Самара
19 декабря
Видео материалы
Смотреть все