Пойти на этапы

29 июня 2016

С июля начнет действовать система аккредитации фармспециалистов. Первыми смогут оценить преимущества нового формата выпускники-провизоры. Основное преимущество аккредитации заключается в том, что теперь вчерашним студентам не нужно будет заканчивать интернатуру, чтобы официально считаться теми, кем они и являются по диплому — провизорами, а не фармацевтами.

Страна готова

В середине июня представители Национальной Фармацевтической Палаты провели заседание членов аккредитационной комиссии и обсудили правила проведения процедуры первичной аккредитации выпускников ВУЗов по специальности «Фармация».

Также эксперты осмотрели помещения и оборудование, подготовленные для экзаменов, в РУДН и в Дальневосточном медицинском университете (г.Хабаровск).

По словам представителей НФП, всего к процедуре аккредитации готово 54 вуза.

Во всех организованы экзаменационные станции по оценке навыков приемочного контроля товаров аптечного ассортимента, их хранения и учета; изготовления ЛП и их контроля; фармацевтической экспертизы рецептов и отпуска ЛП; фармацевтического консультирования потребителей.

Аккредитация проходит в три этапа - первый представляет собой тест из 60 вопросов. На его решение дается час. Второй этап - сугубо практический. Он состоит из пяти заданий. Первое - проведение сердечно-легочной реанимации. Второе - приемочный контроль. Выпускник получает товар и накладную, по которой он должен разместить имеющуюся продукцию и подготовить ее к дальнейшей реализации. Третье задание заключается в изготовлении лекарственных средств по рецепту. Четвертое - фармацевтическая экспертиза рецепта и отпуск товара. И, последнее, - фармацевтическое консультирование. В том числе экзаменаторы моделируют стрессовые ситуации.

Третий этап аккредитации - ситуационные задачи. Выпускник вытягивает билет, в котором представлено три задачи из реальной жизни фармработника. На их решение отводится полчаса.

Основное преимущество такого хождения по этапам - выпускник сразу после вуза становится полноценным провизором. У него больше не будет необходимости поступать в интернатуру и работать в качестве «среднего фармацевтического персонала».

Фармреалити-шоу

По итогам выполнения заданий члены аккредитационной комиссии заполняют оценочные листы. С их примерами можно ознакомиться на сайте методического центра аккредитации. Все протоколы заседания комиссии размещаются на официальном сайте образовательной организации в интернете. Эксперты оценивают выпускников из комнаты наблюдения. Причем, где находится в это время сам экзаменатор,  значения практически не имеет.

Любая аккредитационная комиссия состоит из представителей вузов, профсообщества (в т.ч. членов НФП) и работодателей.  Исполнительный директор НФП Елена Неволина замечает, что последние смогут делать предложение работы выпускнику сразу после его аккредитации.

Напомним, Минздрав утвердил порядок организации и проведения аккредитации специалистов в начале июня. 16 июня соответствующий ведомственный приказ № 334н от 02.06.2016 г. зарегистрировал Минюст России. Профессиональный стандарт «Провизор» утвержден приказом Минтруда от 09.03.2016г. № 91Н. 23 июня был утвержден и приказ Минздрава от 22.06.2016 г. №382, регулирующий состав аккредитационных комиссий.

Купить документ

В целом работодатели оценили нововведение положительно. Генеральный директор ООО «Дэнфарм» Надежда Смирнова сообщила «ФВ», что долгое время ее беспокоило отсутствие какой-либо информации по процедуре аккредитации. «По большому счету, как она будет проходитьмы узнали всего месяц назад. Хотя сам факт того, что в скором времени мы перейдем именно на такую систему, был известен еще пару лет назад».

Теперь Надежда Смирнова надеется, что новая модель непрерывного образования и аккредитации действительно позволит провизорам получать знания. В том числе в таких важных для работника аптеки и склада сферах, как мерчандайзинг и психология. Главное, по ее мнению, - грамотная организация процесса. «Иначе все будут искать незаконные способы приобретения документов о прохождении аккредитации. А это никому не нужно», - подчеркнула она.

Утвержденная процедура аккредитации для выпускников-провизоров, по мнению г-жи Смирновой, может оказать положительное влияние на рынок. Она заметила, что и сама бы поучаствовала в процессе проверки знаний молодых первостольников.

Автор: Полина Звездина, «Фармацевтический вестник» Июнь, 2016 №21

Фото Дальневосточного государственного медицинского университета (г.Хабаровск)

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Первый Всероссийский межвузовский GxP-саммит «Выбор лучших. Время вперёд».
05 июля
Аптечная секция
27 июня
Видео материалы
Смотреть все