Никогда такого не было, и вот опять

24 декабря 2018

Аптечный рынок ждет масштабная уценка

В Госдуму внесен проект поправок к ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», предусматривающих полную перерегистрацию цен на препараты из Перечня ЖНВЛП. Уже ни у кого нет сомнений, что стоимость большинства лекарств снизится. Согласно действующим нормам, дистрибьюторы и аптеки формируют свои цены, исходя из фактической отпускной цены производителя, и имеют право продавать все упаковки по этой ранее сформированной стоимости. Но позволит ли рынок им это сделать?

Операция «Перерегистрация»

В законопроекте не идет речь об оптовых и розничных фармацевтических организациях. Он касается цен производителей и новых правил регистрации и перерегистрации. Как и прежде, фармкомпания может один раз в год подать заявление на повышение стоимости своих препаратов. А вот перерегистрация в сторону понижения к временным срокам не привязана. Производитель будет обязан снизить цену, если произошло снижение цены на референтный препарат в валюте в стране производителя и в странах, куда поставляется лекарство, а также для дженериков, если уменьшилась стоимость оригинального препарата.

Вряд ли можно сегодня точно сказать, в какой период с 2019 по 2020 г. тот или иной препарат пойдет на перерегистрацию.

И конечно, по новой методике будут перерегистрироваться цены на лекарства, которые обращаются на рынке. Это должно произойти в течение 2019—2020 гг. Полная переоценка лекарств, естественно, не будет одномоментной. Во-первых, производителям на это дадут два года. Во-вторых, Минздрав вправе будет установить сроки вступления в силу приказа об утверждении новой цены, т.е. возможный переходный период будет предусмотрен.

Что все это означает для аптек? Для них правила не меняются – как только приказ о новой цене вступает в силу , все партии препарата в розницу будут продаваться по новой стоимости. В итоге в обращении будут лекарства как по старой цене, так и по новой. Конечно, можно успокаивать себя тем, что перерегистрация цен будет постепенной. Но вряд ли можно сегодня точно сказать, в какой период с 2019 по 2020 г. тот или иной препарат пойдет на перерегистрацию. Так что элемент неожиданности все же есть.

Без паники

У аптек есть опыт , когда регистрация цен вводилась впервые. «Тогда были случаи: препарат, стоивший 700 рублей, стал стоить 160 руб.», - вспоминает исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. Основная нагрузка по уценке в прошлый раз пришлась на аптеки.

В принципе, никто не заставляет аптеки сразу снижать цены. «Законопроект регулирует отношения по перерегистрации цены, но не устанавливает правил реагирования рынка на перерегистрацию цены, - комментирует руководитель группы «Фармацевтика и здравоохранение» Bryan Cave Leighton Paisner (Россия) Владислав Вдовин. – Поэтому должен сохраниться текущий подход ФАС. Процесс реализации лекарственного препарата следует рассматривать как единое правоотношение, начинающееся с реализации препарата производителем и заканчивающееся его продажей конечному потребителю. Цена за препарат должна формироваться, исходя из состояния на момент начала процесса – продажи препарата производителем. Указанный подход был выражен в ряде писем, например, в письме ФАС от 21 февраля 2017 года №  АК/10696/17».

Поэтому даже если впоследствии будет перерегистрирована в сторону снижения, по словам юриста, дистрибьюторы и аптеки будут формировать цены, исходя из фактической отпускной цены  производителя, по которой был реализован соответствующий препарат , даже если она превысит актуальную зарегистрированную цену.

По оценкам DSM Group, ежегодный объем продаж ЖНВЛП в аптеках составляет 35%. Генеральный директор компании «Неофам» Евгений Нифантьев полагает, что уценка все-таки будет, может быть, половины от этого объема. «Это неравномерный процесс, - поясняет он. – У одной аптеки осталось достаточное количество препарата по старой цене, а у другой – это же лекарство будет уже по новой сниженной цене , допустим на 30-40% ниже. Что в этом случае делать первой аптеке, чтобы продать лекарство? Ответ очевиден: уценка».

Пол словам эксперта, иногда производитель готов разделить эти две затраты с аптекой – провести инвентаризацию и в форме кредит-ноты компенсировать партнерам часть потерь.

Производитель  нам поможет?

Генеральный диретор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов также надеется на такой вариант событий: «Если после перерегистрации цены на лекарственные препараты изменятся в сторону снижения, мы , безусловно, будем уценивать уже имеющийся у нас товар, чтобы соблюсти нормы ценообразования. После этого придется проводить переговоры с производителями о частичной, либо полной компенсации наших финансовых потерь».

Медицинской директор компании Angelini Pharma Андрей комиссаров подтверждает, что такое возможно, однако необходимо рассматривать каждый случай отдельно, но при этом не с аптеками, а скорее с дистрибьютерами.

«Все будет зависеть от цены, которая будет зарегистрирована Минздравом и согласована с ФАС, - говорит он. – Пересматривать цены придется в двух случаях: для импортных препаратов, если в какой-либо из 12 референтных стран установлена более низкая цена, чем на российском рынке, и для препаратов российского производства, если уровень текущей рентабельности превышает 30%. В этих случаях есть вероятность, что цену нужно будет снижать. Но в данном случае компаниям нужно будет обсуждать новые условия, скорее, не с аптеками , потому что те , как правило, имеют значительно меньший товарный запас, и до марта 2019 г. с большей вероятностью товар будет распродан, а с дистрибьюторами.  По-видимому, подобные вопросы будут решаться в индивидуальном порядкепо каждому продукту».

Генеральный директор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский в свою очередь напомнил, что процесс массовой перерегистрации цен на ЖНВЛП продолжался весь 2018 год, так что к таким условиям рынок уже привык.

Так или иначе, многие участники рынка уверены, что лучше уже сейчас внимательно посмотреть, как реализуются препараты перчня ЖНВЛП в их компаниях, чтобы не быть застигнутым врасплох.

 

Елена Калиновская,  Фармацевтический вестник 2018№42 (955)

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
29.04.2019 конференция в г.Хабаровске "Организационно-управленческие аспекты  совершенствования системы  качества в фармацевтических организациях"
29 апреля
16.04.2019 Нижний Новгород "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
16 апреля
Видео материалы

21.03.2019   Фармацевтов предложили наказывать за навязывание лекарств

<p>Фармацевтов предложили наказывать за навязывание лекарств</p>

29.10.2018   10.10.2018 «7 дней за 7 минут» с Еленой Неволиной

<p>10.10.2018 «7 дней за 7 минут» с Еленой Неволиной</p>

18.09.2018   Будущее отрасли: объективность «инвентаризации» и чистки «ассортимента» правовых актов

<p>Будущее отрасли: объективность «инвентаризации» и чистки «ассортимента» правовых актов</p>
Смотреть все