Эксперты отрасли — о развитии системы фармацевтического образования

10 мая 2016

Совершенствование системы подготовки профессиональных кадров, по единодушному мнению экспертов фармотрасли, — одна из главнейших задач. Национальный совет при президенте по профессиональной квалификации наделил Национальную фармацевтическую палату полномочиями совета по профессиональной квалификации в области фармации. Сегодня НФП является полноправным участником формируемой новой системы аккредита¬ции фармацевтических работников. О том, что сделано в этих направлениях, какие шаги предстоит предпринять, чем может оказаться полезен зарубежный опыт, говорили на Первом съезде Союза «НФП».

 Учиться никогда не поздно
Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здраво¬охранении Минздрава Татьяна Семенова рассказала о принятых недавно изменениях в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об осно¬вах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно поправкам, выдача сертификатов пролонгирована до 2021 г., а право на осуществление профессиональной деятельности на основании сертификатов специалиста — до 2026 г. Регламентировано, что переход к процедуре аккредитации спе¬циалиста будет поэтапным. Сроки и этапы указанного перехода в отношении отдельных категорий лиц, имеющих медицинское, фар¬мацевтическое или иное образование, опреде¬ляются Минздравом России. Аккредитация специалиста проводится аккредитационными комиссиями, соответствующее положение также предстоит утвердить Минздраву.


В свою очередь председатель правле¬ния Московского фармацевтического обще¬ства Роза Ягудина сообщила о том, что в Национальной фармацевтической пала¬те создана и приступила к работе комис¬сия по аккредитации информационно- образовательных программ и мероприятий.
Она также обратила внимание на важ¬нейшую роль непрерывного образования как неотъемлемого элемента улучшения качества процесса лекарственной помощи. Эту роль предопределяют такие факторы, как много¬образие направлений деятельности работни¬ков по специальности «Фармация», активно обновляющийся ассортимент лекарственных препаратов, постоянно изменяющаяся зако¬нодательная база обращения лекарственных средств.


Среди направлений профессионально- общественной аккредитации эксперт выде¬лила образовательные программы дополни¬тельного профессионального образования и неформальные образовательные мероприятия и привела примеры из зарубежной практики.
Так, закон об образовании в Нью-Йорке требует, чтобы зарегистрированные прови¬зоры проходили 45 часов дополнительного профессионального образования (ДПО), 23 из которых — в очной форме. По крайней мере три кредита ДПО должны быть по теме «Стратегии/техники снижения ошибок назна¬чения и применения лекарственных препа¬ратов». За рубежом аккредитацией почти в равной пропорции занимается профессио¬нальное сообщество — 45% и государственные органы — 41%. В 14% случаев аккредитация находится в сфере компетенции академиче¬ской среды.
Если рассматривать принципы, заложен¬ные в основу аккредитации, 51% составляет кредитно-балльная система, 14 — комбинация портфолио и баллов, 10 — рецензирование, 8 — портфолио, 18 — другие показатели.

Держаться в рамках
Сегодня сама индустрия не знает своей количественной потребности в профессио¬нальных кадрах. На эту проблему обратил внимание в своем докладе председатель правления НП «Калужский фармацевтиче¬ский кластер» Иван Глушков. По данным Министерства промышленности, в настоя¬щее время зарегистрировано 533 лицензии на фармпроизводство в России. Сколько это заводов — неизвестно, но все же можно сопо¬ставить, что эта цифра приблизительно соот¬ветствует 500—600 уполномоченным лицам. При этом крайне сложно сформулировать, сколько требуется руководителей ООК/ОКК, а также технологов и лаборантов. Эксперт высту¬пил с инициативой создать в рамках НФП кадровый комитет, который занимался бы организацией сбора данных по потребности в образовательных программах и кадрах. Кроме того, по его мнению, необходимо создание механизма периодической корректировки программ повышения квалификации и про¬фессиональной переподготовки.


НФП будет заниматься оценкой государ¬ственных образовательных стандартов в обла¬сти фармации. Об этом сообщила руководи¬тель Аптечной гильдии Елена Неволина: «Работа в области разработки профстандартов продолжается. В наших ближайших планах — разработать национальные рамки квалифи¬каций отрасли и направления деятельности, которые может осуществлять специалист, имеющий образование по специальности «Фармация». По ее словам, уже получил одобрение Минздрава профессиональный стандарт специалиста в области управления фармацевтической деятельностью. 9 июня состоится заседание совета по квалификациям в области фармации, на котором планируется обсудить запросы промышленной фармации на подготовку кадров.

 

Сергей Рякин, фото И.Чунусова, газета «Фармацевтический вестник» № 16 (845) 4 МАЯ 2016

 

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Семинар по экспертному общественно-профессиональному обсуждению модели системы многоуровневой опережающей подготовки кадров для обеспечения перспективного развития фармацевтической отрасли и механизмов ее сетевой реализации
18 октября
Круглый стол НФП в рамках ФМО 2017
16 октября
Видео материалы
Смотреть все