Кто, где, когда

16 декабря 2015

Как стало известно "ФВ", 30 сентября 2015 г. Росздравнадзор отправил в компанию "Консультант Плюс" письмо, датированное 2010 г. и отзывающее совместное письмо Росздравнадзора и ФСТ России от 2010 г. с разъяснениями по выполнению Постановления Правительства РФ № 654. Это означает, что в течение пяти лет представители фармацевтического рынка, находящиеся на ЕНВД, сами того не подозревая, нарушали федеральное законодательство. По крайней мере, частично: подписи представителя ФСТ на отменяющем документе нет.

Обнаружили противоречия

В середине сентября ФАС России, отвечая на обращение представителей рынка, изложила свою позицию по вопросу формирования цен на ЖНВЛП. В том числе служба обратила внимание, что в соответствии с п. 28 Информационного письма Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ФСТ России "Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 № 654...", если фармучреждение работает по ЕНВД, то оно может формировать отпускную цену на ЖНВЛП, складывая фактическую цену приобретения товара с НДС и надбавку, которая высчитывается из фактической отпускной цены производителя, опять же с НДС. Этот пункт, заметили в ФАС, противоречит правилам установления предельных размеров надбавок, где указано, что все расчеты оптовых и розничных надбавок осуществляются применительно к фактической отпускной цене производителя без НДС.

Также ФАС обратила свое внимание на Постановление Верховного суда РФ от 9.06.2015 (№ 304-АД15-2723), в котором сделан вывод, что "действующим законодательством порядок формирования отпускной цены на ЖНВЛП не поставлен в зависимость от системы налогообложения".

По мнению антимонопольщиков, пункт 28 привел к тому, что аптеки и контролирующие органы столкнулись с проблемой отсутствия единого толкования законодательных норм. Новое письмо Позже ФАС решила подготовить более подробное разъяснение по порядку формирования отпускной цены на ЖНВЛП (подробнее - "Без разбору", "ФВ" № 37 (824) от 17 ноября 2015 г.). В процессе подготовки документа зам. начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская обнаружила на сайте "КонсультантПлюс" новое, ранее не известное рынку и контролирующим органам письмо Росздравнадзора от 03.11.2010 г. за подписью экс врио руководителя ведомства Елены Тельновой. В нем Росздравнадзор отзывает, по крайней мере, в своей части, предыдущее разъяснение "в связи с потерей его актуальности".

Находка сподвигла ФАС написать официальный запрос в компанию "КонсультантПлюс" с целью выяснить: когда в системе появилось отменяющее письмо. Как выяснилось, "КонсультантПлюс" получил документ 30 сентября 2015 г. - уже после опубликования разъяснения антимонопольщиков.

В ФАС недоумевают, почему отменяющее письмо было отправлено через пять лет после его появления и подписано только одной стороной из двух - подписи представителя ФСТ на нем нет. Кроме того, для службы остается загадкой, почему документ был в недостаточной мере доведен до сведения субъектов рынка и контролирующих органов, в т.ч., антимонопольных, которые в течение пяти лет продолжали формировать свою правоприменительную практику в соответствии с первым письмом Росздравнадзора и ФСТ.

Елена Тельнова, которая в настоящий момент является ведущим научным сотрудником ФГБУ "Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко", заявила "ФВ", что в 2010 г. она подписывала очень много документов, а потому вспомнить именно это письмо ей трудно. Также она заметила, что если кто-то не мог найти письмо, то это их проблемы.

Прочно закрепилось

Между тем аптечный рынок ориентировался на совместное письмо Росздравнадзора и ФСТ в течение пяти лет. Положения документа были продублированы в нормативных правовых актах отдельных субъектов РФ.

"Совместное письмо от 2010 г. дало основание региональным органам власти подготовить собственные акты, разъясняющие расчет надбавок в зависимости от применяемого режима налогообложения субъекта обращения. Тем не менее,  после сентябрьского письма ФАС часть регионов уже включились в работу по отмене подобных документов", - рассказал исполнительный директор "СоюзФармы" Дмитрий Целоусов.

Также он выразил убежденность, что за пять лет существования письма Росздравнадзора и ФСТ никакого отменяющего письма в публичном доступе не появлялось.

Сейчас, полагает г-н Целоусов, ситуация будет складываться следующим образом. В регионах, в которых действовали нормативно правовые акты, основанные на совместном письме, представителям фармотрасли опасаться нечего. Но в тех регионах, где на местном уровне этот вопрос не регулировался, а субъекты обращения ЛС, применяющие специальные налоговые режимы в виде УСН и ЕНВД, руководствовались совместным письмом, аптеки рискуют попасть под штрафные санкции. "При этом я полагаю, что вероятность появления таких штрафов минимальна. Большинство фарморганизаций уже давно поменяли свои подходы к расчету надбавок. В том числе на их решения повлияло сентябрьское разъяснение ФАС", - отмечает он.

Исполнительный директор Национальной Фармацевтической Палаты Елена Неволина полагает, что если аптекам все-таки грозят штрафы, то они грозят им не за нарушение отменяющего письма, которого до недавнего времени не видел ни один контролирующий орган, кроме самого Росздравнадзора. Негативно обернуться для аптек, по ее мнению, может Постановление Верховного суда, на которое ссылается ФАС.

В заключение в ФАС заметили, что ситуация с законодательным регулированием расчета оптовых и розничных надбавок усугубляется тем, что установленный в нормативных правовых актах порядок формирования отпускных цен на ЖНВЛП вообще не предусматривает начисление НДС организациями, находящимися на общей системе налогообложения, что не соответствует Налоговому кодексу РФ. "Для решения возникших проблем требуется внесение изменений в порядок формирования цен на ЖНВЛП", - резюмируют в ФАС.

Источник: газета "Фармацевтический вестник" №41 (828), 15 декабря 2015

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
V всероссийская конференция, 21-22.09.2017г.
21 сентября
Конференция "Тандем науки и практики 2017"
21 сентября
Видео материалы
Смотреть все