В ружье

13 февраля 2018

Как стало известно «ФВ», в 2018 году будут активизированы проверки аптечных сетей на готовность к гражданской обороне (ГО). Несмотря на то, что изменения в Федеральный закон «О гражданской обороне» были внесены в 2015г., руководители фармацевтического ритейла не испытывали на себе строгого контроля. Отныне проверяющим нужно будет представитьодного или двух сотрудников аптечной сети, отвечающих за ГО.Категорийным менеджерам необходимо закупить противогазы, директорам- пройти двухнедельное обучение в центрах МЧС, разместить информационный стенд и ждать общих учений.

Газы

Говорят, что беда приходит со спины. Поэтому МЧС решило обучать аптечный ритейл держать круговую оборону. Помимо противогазов в аптекам, попавшим в особую категорию, нужно будет выделить некорый запас препаратов от ожогов , химического и радиоактивного заражения. Есоли аптека не попала в специальную категорию, то не придется нанимать отдельного сотрудника, отвечающего исключительно за требования по ГО. Эту новую должность можно совмещать с прежней. Как сообщила «ФВ» исполнительный директор Национальной Фармацевтической Палаты Елена Неволина, руководству сети необходимо обратиться в отделение МЧС по месту расположения аптеки для получения максимально точной информации.

«Мы неделю назад получили сертификаты готовности к ГО на руки, после того, как наш сотрудник по безопасности прошел обучение в пункте МЧС. Сейчас будем внедрять полученные знания. Обучение прошли директора юридических лиц, входящих в нашу Группу компаний. Они будут обучать персонал, формировать журналы инструктажей, чек-листы проверок», - сообщил «ФВ» генеральный директор пятигорской сети  аптек «Вита плюс» Жан Гончаров.

Руководитель аптеки должен выяснить в МЧС по запросу, входит ли его точка в зону радиоактивной или химической опасности. При вхождении количество необходимых мероприятий для аптеки будет увеличенным, а за свой счет нужно будет приобрести средства индивидуальной защиты и выделить место под хранение. «Необходимо выяснить в МЧС, какое количество противогазов должно быть в аптеке, какое количество аптечек для оказания первой помощи. Важно изучить постановления правительства и законодательные акты, а также понимать, что могут ввести особый  порядок обращения лекарственных средств при введении военного положения и чрезвычайных ситуаций», - отметила Елена Неволина.

Аптека для двоих

Независимо от размера аптеки или сети, ответственных лиц по ГО должно быть двое. Если есть одна аптека на 10 м2, в которой работает один сотрудник, то придется нанимать второго для ведения ГО либо оформлять на эту должность собственника. Затем два  члена ГО должны будут создать комиссию из сотрудников для обучения. При отсутствии персонала можно будет обучать периодически друг друга либо пригласить собственника аптеки на обучение. Сколько именно аптечных работников войдет в комиссию, решает руководитель аптеки. Факт создания комиссии следует оформить соответствующими приказом.

Если десятиметровая аптека окажется в зоне возможных поражений и будет занесена в спецкатегорию МЧС , то придется нанимать отдельного сотрудника на должность куратора ГО. Также руководители аптек должны взаимодействовать с муниципальными органами для получения информации о прогнозируемой опасности, как от военных конфликтов, так и чрезвычайных ситуаций. Если отнестись к этому легкомысленно, неожиданно нагрянувший проверяющий из прокуратуры зафиксирует несоблюдение норм : отсутствие стенда по ГО и антерроризму, журналов инструктажа и проверок, плана мероприятий на год, обученного персонала.

При этом можно сэкономить 5 тыс. руб. на оформление стенда, сделав его своими руками , согласно нормативу МЧС. Елена Неволина советует хорошо изучить нормативные документы, чтобы избегать возможных коррупционных моментов в общении с проверяющими.

После того, как все подготовительные мероприятия завершены, команду аптеки из двух или 20 человек ждут учения, проводимые совместно с муниципальными органами.


Источник: газета «Фармацевтический вестник» №5 (918) от 13 февраля 2018 г.
 

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Всероссийская конференция «Опережающая подготовка кадров для фармацевтической отрасли: вызовы и перспективы»
12 ноября
16/10/2018 Фармацевтическое консультирование в концепции ответственного самолечения
16 октября
Видео материалы

29.10.2018   10.10.2018 «7 дней за 7 минут» с Еленой Неволиной

<p>10.10.2018 «7 дней за 7 минут» с Еленой Неволиной</p>

18.09.2018   Будущее отрасли: объективность «инвентаризации» и чистки «ассортимента» правовых актов

<p>Будущее отрасли: объективность «инвентаризации» и чистки «ассортимента» правовых актов</p>

08.05.2018   Видео обзор Второго съезда союза "НФП"

<p>Национальная фармацевтическая палата провела свой второй съезд</p>
Смотреть все