Быть или не быть?

28 июля 2015

Во второй день Международного форума фармацевтики и биотехнологии состоялась сессия, посвященная GPP, надлежащим аптечным практикам. Неожиданно тема вызвала жаркие дискуссии между присутствующими экспертами. Представители аптечных ассоциаций, ратующие за скорейшее введение GPP, выступили единым фронтом против остальных спикеров.

Не все согласны

Модератором сессии выступил главный редактор «ФВ» Герман Иноземцев.Первый доклад на тему надлежащих аптечных практик представила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Она отметила, что GPP по-прежнему остается «вопросом вопросов» для ЕАЭС, и напомнила, что в перечне всех GxP, необходимых для введения на общем рынке, GPP сначала стоял на последнем месте, а потом от общих аптечных стандартов вообще было решено отказаться.

«Собравшись вместе, представители стран Таможенного союза пришли к выводу, что заниматься разработкой GPP на сегодняшний день еще рано. И действительно, аптечные организации в странах ТС очень отличаются друг от друга. В Белоруссии и Казахстане есть свои стандарты надлежащих аптечных практик, в РФ их пока еще нет. Однако в поправках к ФЗ-61, которые вступают в силу в ближайшее время, необходимость таких стандартов прописана», — рассказала эксперт.

При этом Нелли Игнатьева отметила, что РААС добивается принятия положительного решения по разработке GPP и для общего рынка: «Следующий уровень — наднациональный. Все наше фармацевтическое сообщество, практическое и научное, сходится во мнении, что общий стандарт должен быть».

Далее выступил как раз «представитель научного фармацевтического сообщества», управляющий партнер «Проектирование систем управления» Павел Лисовский, который, однако, усомнился в необходимости скорейшего внедрения GPP даже на территории РФ: «Практически любая аптечная сеть при правильной организации своих процессов может увеличить прибыльность на 20%. А момент для введения GPP настанет тогда, когда все существующие способы повысить прибыльность аптек себя исчерпают и только переход на более высокий уровень будет обеспечивать организации дополнительный доход».

Исполнительный директор Национальной Фармацевтической Палаты Елена Неволина решила задать выступающему вопрос: — Если мы отойдем от уставной деятельности коммерческого предприятия, где первым пунктом стоит получение прибыли, то тогда задача аптеки, она в чем?

— В предоставлении фармацевтических услуг населению, — ответил г-н Лисовский.

— А в чем фармацевтическая услуга заключается? — продолжала экзаменовать эксперта Елена Неволина.

— Это отпуск товара и правильная организация фармацевтической консультации, — не растерялся Павел Лисовский.

— А что должна сделать аптека с качественным товаром, который к ней попал от производителя? — не отступала представитель НФП.

— Это качество сохранить, — смиренно признал Павел Лисовский и позволил г-же Неволиной наконец-то перейти к наступлению.

— Самое большое количество замечаний при проверках — по условиям хранения. Это значит, что и штрафов по этому пункту аптеки платят больше всего. Это ли не потерянная прибыль? Также задача GPP заключается в том, чтобы поставить во главу угла потребителя. Мы должны вернуть фармучреждениям ту роль, которую они пока еще играют для населения.

Шахматный порядок

Следующим выступающим стал генеральный директор DENIS Pharm Group Александр Фридман. Он решил поддержать предыдущего оратора: «Когда я узнал тему нашей встречи, я позвонил знакомым директорам аптечных сетей в Петербурге и в регионах и спросил их, знают ли они, что такое GPP? Они не знали. А почему? А потому что Павел прав — аптекам сегодня это не нужно. И до тех пор, пока GPP не будет нужен аптекам, он не будет нужен никому! — устроил провокацию г-н Фридман, но на этом не остановился. — Также учитывая, что преемственности GxP у нас нет, вводить их в шахматном порядке не имеет смысла».

Дальнейший доклад Александра Фридмана сводился к тому, что Россия опять ищет особый путь, когда можно взять за пример стандарты какого-нибудь другого государства.

Первой ответила Нелли Игнатьева, которая заметила, что аптечные сети — члены ее ассоциации давно знают, что такое GPP, и ратуют за его введение. Коллегу поддержала Елена Неволина, которая также указала, что российский фармрынок начал формироваться только в 1992 г., а значит, взять какой-нибудь удачный пример другой страны не представляется возможным.

Сделав скидку на то, что г-н Фридман — представитель компании-производителя, г-жа Неволина не стала засыпать его наводящими вопросами, а сразу перешла к сути: «Да, законы, регулирующие аптечную деятельность в России, есть, но сориентироваться в них крайне сложно. До 2014 г. у нас был 80-й приказ, его отменили, и случился коллапс. Теперь уже год аптеки не всегда знают, где искать нужную информацию. GPP должен стать навигатором по всем существующим законам».

— Я так понимаю, вы хотите сотни неудобных законов поменять одним сводом правил? — уточнил Александр Фридман.

— Нет, мы просто хотим создать навигатор, который позволял бы в них ориентироваться, — еще раз повторила свою мысль Елена Неволина.

Но г-н Фридман настаивал: «У нас есть законы, они не плохие, есть организации, которые следят за их исполнением, но мы говорим, что нужен навигатор».

«Мы не хотим менять правила работы аптек», — сделала еще одну попытку Нелли

Игнатьева. — Мы хотим обобщить, создать единый документ».

Дискуссия продолжалась бы и дальше, однако Герман Иноземцев заметил, что в России спор про три буквы может продолжаться бесконечно, и объявил обсуждение темы GPP закрытой.

Полина Звездина

газета "Фармацевтический Вестник", № 16 (803) 19 мая 2015 г

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция "Организация надлежащей аптечной практики субъектами розничной торговли" 12.10.2017 г., Крым
12 октября
V всероссийская конференция, 21-22.09.2017г.
21 сентября
Видео материалы
Смотреть все