Пресс-релиз конференции в Южно-Сахалинске

06 октября 2016

15 сентября 2016 года  - состоялась Региональная научно-практическая конференция «Перспективы повышения качества лекарственного обеспечения населения. Реализация требований профессиональных стандартов» в Южно-Сахалинске. Её открытие состоялось в городской больнице имени Анкудинова. Организатором конференции выступили Министерство здравоохранения Сахалинской области и Сахалинское  отделение Российской фармацевтической ассоциации.

Как отметила в приветственном слове заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Лариса Згурьева, подобная конференция проходит уже в четвёртый раз, а обсуждаемые вопросы имеют большое значение в лечении пациентов. Государство сегодня выделяет очень большие средства на дополнительное лекарственное обеспечение, при этом получают актуальность такие проблемы, как полипрагмазия — назначение слишком большого числа препаратов.

В рамках конференции обсуждался доклад  Неволиной Е.В., исполнительного директора Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» и НП «Аптечная гильдия» «Итоги аккредитации фармацевтических работников 2016»,  проблемы реализации приказов МЗ, регламентирующих сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов.

Особенно подробно были обсуждены этапы, критерии, возможности, участники системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Сахалинской области, профессиональные стандарты на все профессии фармацевтической отрасли, включая систему контроля за деятельностью аптечных учреждений, системы оценки работающих специалистов, состав совместной аккредитационной комиссии - общественной организации Сахалинского отделения российской фармацевтической ассоциации и дальневосточного базового образовательного учреждения – ДВГМУ. Будут выработаны предложения к работодателям по системе оценок участия каждого члена фармассоциации во всех образовательных мероприятиях, проводимых в Сахалинской области и Дальневосточном регионе.

Неволина Е.В. сообщила участникам конференции, что в настоящее время уделяется большое внимание разработке профессиональных стандартов в стратегически важных отраслях народного хозяйства. Фармация вошла в перечень стратегически важных отраслей, по которым  разработка стандартов и развитие новых профессий является законодательным требованием. Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Союзом «НФП»  разработаны проекты ПС в области фармации. Сейчас проходит общественное обсуждение проектов Профессиональных стандартов «Фармацевт» и «Фармацевтический инспектор», «Специалист по фармаконадзору» и «Аудитор в сфере фармацевтических экспертиз». Проекты размещены на сайтах Минтруда, Союза «НФП» и НП «Аптечная гильдия».  

О том, что конкуренция в аптечных организациях должна строиться не на ценовой политике, а качестве обслуживания потребителей и полноте оказываемых консультаций по лекарственным препаратам, сообщила Елена Неволина, Исполнительный директор Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП). Сегодня существуют требования в отношении обязательной квалификации фармацевтических работников, но в ряде случаев аптечные организации эти требования игнорируют, так как это нарушение не является грубым. В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» установлены обязательные квалификационные требования в отношении фармацевтических работников, Трудовым законодательством Российской Федерации установлено, что применение Профессиональных стандартов для таких работников является обязательным. В настоящее время НФП совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) активно работает над  проектами профессиональных стандартов «Фармацевт» и «Фармацевтический инспектор», «Специалист по фармаконадзору» и «Аудитор в сфере фармацевтических экспертиз». В ходе дискуссии были рассмотрены функциональные карты профессиональных стандартов, содержание трудовых функций, необходимых знаний и умений. Особо участники обсуждения отметили важность разработанного при участии Национальной  Фармацевтической  Палаты,  проекта Профессионального Стандарта «Фармацевт», который  устранит большинство существующих в нормативной базе противоречий.

Не менее интересен для собравшихся сахалинцев был доклад Попович Ларисы Дмитриевны директора Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" и члена экспертного совета Правительства РФ по вопросам здравоохранения, которая рассказала о приоритетах правительственной политики в области здравоохранения. — Главным сейчас становится повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения, поэтому предлагается достаточно много интересных новшеств, в первую очередь в отношении доступности лекарственных препаратов, — рассказала она. — Если мы всё - таки наконец внедрим систему лекарственного страхования, о которой давно говорим, то первыми повышение доступности почувствуют пациенты, получившие высокотехнологичную медицинскую помощь, затем дети. И далее мы будем постепенно расширять категории граждан, которым будет доступно бесплатное или льготное лекарственное обеспечение. Чтобы повысить эффективность здравоохранения, в т.ч. и островного ,необходимо вводить систему лекарственного страхования или возмещения стоимости аптечных препаратов в амбулаторном звене Сахалинской области

Кроме этого,  Лариса Попович выразила надежду, что на Сахалине тоже будут реализованы какие-то революционные подходы к лечению больных. — Нам кажется, что здесь достаточно хорошие условия, чтобы опробовать в пионерском режиме многие новые подходы, — считает она. — Например, организация финансирования по так называемой сервисной модели. Для повышения доступности медицинской помощи мы уходим от простых закупок оборудования и начинаем переходить к его аренде у любого поставщика. И высвобождающиеся деньги идут на повышение заработной платы врачей. Есть другие предложения, связанные с поиском зон неэффективности в существующей системе здравоохранения острова и попыткой каким-то образом оптимизировать её. По мнению московского эксперта, система здравоохранения в мире развивается революционно, поэтому пора менять наше представление о том, как нужно оказывать медицинскую помощь, и пытаться переходить на совершенно новые модели организации.

Участники конференции обсудили ее предложение о внедрении пилотного проекта новой системы льготного лекарственного обеспечения населения  островного региона.

В рамках конференции, помимо докладов, прошли круглые столы по терапии болезней сердца и сахарного диабета и 16 сентября 2016 года  - состоялся конкурс  для аптечных работников «Лучший по профессии среди фармацевтических работников»

Восемь самых смелых и эрудированных специалистов этой сферы собрались во Дворце детского (юношеского) творчества, чтобы в течение нескольких часов выбрать победителя.

 Им предстояло показать свою домашнюю заготовку — каждый рассказывал о своей аптеке. Одни для этого использовали стихотворную форму, другие пели песни, а третьи совмещали все это и добавляли небольшую сценическую постановку. Кроме того, провизорам предстояло пройти тест и решить ситуационную задачу.

   Наблюдало за точностью и правильностью выполнения специальное жюри. После каждого конкурсного испытания члены жюри выносили свои оценки, подведены общие итоги конкурса, все участницы награждены дипломами, сертификатами и победители - денежными премиями.

 

 

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
V всероссийская конференция, 21-22.09.2017г.
21 сентября
Конференция "Тандем науки и практики 2017"
21 сентября
Видео материалы
Смотреть все