Последний козырь

10 мая 2018

Национальная фармацевтическая палата готовит обращение к Президенту России о недопустимости торговли лекарствами в магазинах

Аптечный рынок переживает не самые радостные дни, констатируют эксперты. На бизнес давят сверху, и могильной плитой в данном случае является инициатива о легализации продажи лекарств в супермаркетах. Давление идет и снизу. Несмотря на усложняющиеся отношения с производителями и дистрибьюторами, конкуренция на рынке не ослабевает, число точек продолжает расти. В этой ситуации фармсообщество решило прибегнуть к помощи высших сил и обратиться к Президенту России. Впрочем, в настоящий момент ходят предположения о том, что главный идеолог легализации торговли ЛС в магазинах — вице-премьер Игорь Шувалов может покинуть свой нынешний пост. И тогда, возможно, проблема рассосется сама собой.

Биться до конца

В конце апреля в Москве  состоялся 2 съезд Союза фармработников НФП. Несмотря на весеннее настроение и яркое солнце, в зале царило напряжение. «В аптечной системе не самые радостные дни. Самое страшное, что происходит на нашем рынке, - это неравные условия. Профессионалы в худших условиях, чем недобросовестные игроки», - заявил, открывая мероприятие, президент Союза НФП Александр Апазов.

Но главная битва была еще не проиграна. Фармсообщество готово встать на баррикады против инициативы по легализации торговли лекарствами в магазинах. Александр Апазов напомнил, что законопроект уже прошел  два общественных слушания. В обоих случаях противников было подавляющее большинство, однако в ближайшее время предстоит еще одно обсуждение . Проект будет представлен в третий раз в сильно измененном виде.

«Продажа лекарств в магазинах – это абсурд. Последнее предложение Минпромторга  - лицензии будут носить уведомительный характер. Наше предложение  - написать обращение к Путину и от имени съезда сказать, что это безобразие. Инициатива ставит под вопрос необходимость существования всей аптечной системы, и забота о здоровье граждан тоже под сомнением», - жестко заявил Александр Апазов.

Впрочем, у аптечного рынка сильная поддержка. Как известно, Росздравнадзор не одобряет легализацию, категорически против выступает и Минздрав.

«Мы проект не поддерживаем, поскольку в нем не предусматривается получение лицензии. Если ранее в тексте было  завуалировано, то сейчас написано прямо. Это неравные условия для рынков. Мы будем готовить заключение, и, я вас уверяю, законопроект поддержан не будет», - убедительно произнесла зам.директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Светлана Семечева.

Шоковая терапия

Впрочем, аптечное сообщество понимает, что отчасти проблемы рынок создает себе сам. Если посмотреть на общие тренды  развития, очевидно , что жесткая конкуренция вынуждает бизнес балансировать на грани закона. 

По словам Александра Апазова, сегодня в России более 102 тыс.аптечных учреждений . «У нас лекарственная помощь более чем доступна. На одну аптеку приходится 1.4 тыс.граждан», - констатирует он.

Вопрос лишь в том, способна ли аптечная система выдержать такой объем точек. Уже звучат осторожные предположения о необходимости введения нормирования аптечных учреждений. Есть идеи разработать определенный стандарт и оставить на рынке лишь необходимое количество точек. Пока это предложение обсуждается вяло. Конечно, все понимают, что ограничение бизнеса – не лучший выход.

Тот факт, что на аптечном рынке непростая ситуация, констатируют и аналитики. По словам генерального директор IQVIA в России и СНГ Николая Демидова , начало 2018 г. не принесло аптекам позитива. Рост рынка за первые два месяца составил всего лишь 1% в стоимостном выражении. И если «рецептура» показала рост на 5%, то в безрецептурном сегменте полный проввал – минус 3,5% в стоимостном выражении.

Кстати, согласно исследованию IQVIA, большинство аптечных точек в России расположены в жилых домах и магазинах, так что думать о том, что легализация продажи препаратов в торговых сетях значительно облегчит доступ к ЛС, как минимум наивно.

Аптечный рынок переживает очередной этап большой оптимизации, отмечает эксперт. Большинство точек – площадью до 25 м2. Большинство аптек становится все меньше.

Еще один тренд, который может играть значительную роль в развитии рынка. – новая методика ценообразования, при внедрении которой объем фармрынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе может снизиться.

«Мы анализировали проект, который сейчас существует. Вероятнее всего, при его внедрении произойдет существенное снижение цен на большую группу препаратов. Это, безусловно, будет стресс для рынка», - подчеркнул эксперт.

Однако, по словам Николая Демидова, по опыту других стран можно спрогнозировать , что шоковый период пройдет достаточно быстро. Восстановление произойдет за счет роста потребления тех позиций, которые ранее были менее доступны по цене.

Оксана Баранова, «Фармацевтический вестник» Май, 2018 №15

 

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
16/10/2018 Фармацевтическое консультирование в концепции ответственного самолечения
16 октября
Секция «Реформа контрольной и надзорной деятельности в РФ. Актуальные вопросы контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств»
09 октября
Видео материалы

18.09.2018   Будущее отрасли: объективность «инвентаризации» и чистки «ассортимента» правовых актов

<p>Будущее отрасли: объективность «инвентаризации» и чистки «ассортимента» правовых актов</p>

08.05.2018   Видео обзор Второго съезда союза "НФП"

<p>Национальная фармацевтическая палата провела свой второй съезд</p>
Смотреть все