Площадка для развития системы подготовки кадров в фармацевтической отрасли

18 декабря 2015

16 декабря 2015 года под Председательством А.Д.Апазова, Президента Союза «Национальная Фармацевтическая Палата», состоялось первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в области фармации, полномочиями которого наделен Союз «Национальная Фармацевтическая Палата» в соответствии с решением Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Протокол от 23.11.2015 г. №13).

Открыл заседание Совета по профессиональным квалификациям в области фармации заместитель министра промышленности и торговли Цыб С.А. 

В своем приветственном слове заместитель министра сообщил о важности создания Совета, так как в настоящее время активно развивается фармацевтическая промышленность, и потребность в квалифицированных кадрах явно присутствует, при этом достаточного предложения от ВУЗов в таких кадрах явно нет. Сегодня специалистов для промышленной фармации готовит Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия (СПХФА) и кафедра промышленной фармации Первого Московского Медицинского университета им. Сеченова, МФТИ (г. Долгопрудный). Для решения тех задач, которые сегодня являются приоритетными необходимо развивать подготовку кадров именно для нужд промышленного производства лекарственных средств. Была отмечена инициатива СПХФА по созданию симуляционного центра – производственного участка фармацевтического предприятия для отработки практических навыков студентов. Посылом выступления стало пожелание расширять и совершенствовать подготовку фармацевтических кадров для предприятий с учетом вектора развития  фармацевтической промышленности в России. Сергей Анатольевич подчеркнул важность выбора одного из  приоритетов в работе Совета – подготовка специалистов для фармацевтической отрасли. Также докладчик рекомендовал практику проведения выездных заседаний Совета на базе Минпромторга, Минздрава, РСПП, профильных ВУЗов и фармацевтических  производств.

Членами Совета принято решение о создании комитетов Совета: по фармацевтической деятельности; по промышленной фармации; по профессиональным стандартам; по общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ; по независимой оценке и сертификации квалификаций в области фармации; апелляционная комиссия.

Совет одобрил проекты семи профессиональных стандартов, разработанных Союзом «НФП»:

  • Специалист в области управления фармацевтической деятельностью;
  • Провизор-аналитик;
  • Специалист по промышленной фармации в области производства лекарственных средств;
  • Специалист по валидации (квалификации) на фармацевтическом производстве;
  • Специалист по промышленной фармации в области контроля качества лекарственных средств;
  • Специалист по промышленной фармации в области обеспечения качества лекарственных средств;
  • Специалист по промышленной фармации в области исследований лекарственных средств.

В план работы на 2016 год Совет включил организацию съезда Союза «НФП», намеченного на  21 апреля 2016г., а также разработку Союзом «НФП» новых проектов Профессиональных стандартов на 2016 г:

  • Инспектор-провизор
  • Фармацевт
  • Специалист в области химико-токсикологических исследований
  • Специалист в области судебно-химических исследований
  • Специалист по фармаконадзору
  • Специалист-аудитор по доклиническим исследованиям

 

Пресс-релиз Союза "НФП"

 

Фотографии

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция в Ростове-на-Дону «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
21 ноября
Конференция в Казани "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения"
17 ноября
Видео материалы
Смотреть все