ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯТ

24 сентября 2015

Аптеки, завышающие цены на лекарства из числа жизненно необходимых и важнейших, будут лишать лицензии, такое предложение поступило на днях из минздрава. Депутаты пошли еще дальше: за некоторые нарушения, в частности безрецептурную продажу препаратов, содержащих наркотические вещества, сотрудникам аптек пригрозили тюремным заключением.

Как сообщает «Российская газета», Росздравнадзор обратился к главам регионов с требованием ужесточить контроль за ценами на жизненно важныелекарства. Это связано с сообщениями о том, что оптовые поставщики и аптеки нарушают порядок ценообразования, завышая цены, хотя государство установило для важнейших препаратов стоимостной максимум. Чаще всего нарушения происходят в самом низком ценовом сегменте, до 50 рублей, это показал ценовой мониторинг.

По данным Росздравнадзора, в первом полугодии цены на лекарства из перечня важнейших выросли на 7,3%. Но летом наступила пауза. На этом основании министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что для дальнейшего роста цен оснований нет.

Также в минздраве не разделяют опасений, что ассортимент лекарств на аптечных прилавках уменьшится, и коснется это в первую очередь зарубежных препаратов. «Инициатив, направленных на сокращение ассортимента импортных лекарств в аптеках, в настоящее время министерство не готовит, — заявляют в минздраве. — При этом производство отечественных лекарств продолжает развиваться. В перечне жизненно необходимых и важнейших их доля в упаковках составляет уже 72%. В ценовом выражении доля несколько ниже, так как в целом российские препараты доступнее по цене по сравнению с импортными. Кроме того, продолжает развиваться импортозамещение: иностранные компании локализуют производство в России. Причем речь идет не только о расфасовке завозимых к нам готовых лекарственных форм. Все больше компаний планируют запускать производство с нулевого цикла». А минпромторг, в свою очередь, заявил о том, что будет активно поддерживать наших производителей, которые смогут заменить китайские и индийские фармацевтические субстанции — сырье для производства лекарств — на отечественную продукцию.

Что касается вновь разгоревшейся дискуссии о том, разрешать ли и в каких масштабах продажу лекарств в супермаркетах, в минздраве сообщили, что расширять такой перечень не планируют. Сейчас на магазинные прилавки допускают лишь самые безобидные средства, которые можно принимать без контроля врача. В минпромторге же давно настаивают на расширении списка, предлагают отдать в магазины весь безрецептурный ассортимент. В Аптечной гильдии заявляют, что если это будет сделано, неизбежно пострадают продажи рецептурных лекарств. В аптеках они продаются с минимальной наценкой, особенно когда речь идет о жизненно важных лекарствах. Что касается безрецептурного ассортимента, который производители активно рекламируют, он наиболее выгоден при продаже. За счет такого «перекрестного субсидирования» аптекам удается оставаться на плаву.

Ирина Невинная

Источник: Российская газета

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция в Ростове-на-Дону «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
21 ноября
Конференция в Казани "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения"
17 ноября
Видео материалы
Смотреть все