Непрерывное фармацевтическое образование: реалии и перспективы

07 апреля 2017

Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование: реалии и перспективы

В статье обозначены новые подходы и пути реализации повышения квалификации фармацевтических работников через систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Подчеркнута роль профессионального сообщества в лице Союза «Национальная фармацевтическая палата» в повышении квалификации специалистов, изложены алгоритмы выбора траектории образовательной активности специалиста для подтверждения квалификации.

Ключевые слова:

аккредитация специалиста, система непрерывного медицинского и фармацевтического образования, образовательные кредиты, общероссийский образовательный портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования, индивидуальный цикл обучения

В 2016 г. произошли значительные изменения в системе подготовки фармацевтических кадров в части допуска к профессиональной деятельности специалистов, получивших фармацевтическое образование в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).

Теперь фармацевтические работники, кроме диплома, должны иметь новый документ – свидетельство об аккредитации специалиста. Эта новелла введена в действие Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», кроме этого, закон ввел само понятие «аккредитация специалиста».

Аккредитация специалиста – это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского или фармацевтического образования не реже одного раза в 5 лет. В соответствии с приказом Минздрава от 02.06.2016 г. № 334н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов» аккредитация специалиста проводится в отношении:

  • лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского и фармацевтического образования, среднего медицинского и фармацевтического образования, иного образования, в соответствии с ФГОС (далее – первичная аккредитация);
  • лиц, завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации и дополнительных профессиональных программ (профессиональная переподготовка), а также лиц, получивших образование на территории иностранного государства (далее – первичная специализированная аккредитация);
  • лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации (далее – периодическая аккредитация).

 

Напомним, что до 1 января 2016 г. допуском к профессиональной деятельности фармацевтических работников являлась сертификация специалиста, т.е. после окончания вуза выпускник должен был пройти обучение в интернатуре, и лишь после этого он получал сертификат специалиста, который давал право работать по специальности в течение 5 лет. Затем специалист должен был пройти обучение на цикле повышения квалификации в объеме 144 академических часов в образовательной организации с последующей сертификацией и опять мог быть допущен к профессиональной деятельности на очередной 5-летний срок.

Начиная с января 2016 г., кроме процедуры аккредитации специалиста, стала реализовываться система непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

Необходимость непрерывного образования (через всю жизнь) обусловлена прогрессом науки и техники, широким внедрением инновационных технологий (по некоторым оценкам, среднегодовой темп прироста новых знаний составляет 4–6%). Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование обеспечивает преемственность всех уровней образования (среднего профессионального, высшего, дополнительного профессионального), позволяя специалистам адаптироваться к меняющимся потребностям отрасли, и является фактором конкурентоспособности специалиста на рынке труда. Кроме того, система непрерывного медицинского и фармацевтического образования позволяет обучаться без отрыва от практической деятельности, используя ресурсы медицинских и фармацевтических организаций (компьютеры, выход в Интернет), а отечественные электронные библиотечные системы, учебно-методические комплекты и программные комплексы обеспечивают доступность образовательных услуг специалистам.

В основе подхода к непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию лежит система образовательной активности специалиста в течение 5 лет в виде накопления образовательных кредитов/баллов. При этом 1 образовательный кредит равен 1 академическому часу.

За 5 лет для успешного прохождения периодической аккредитации надо накопить 250 баллов (кредитов).

Приказ от 11.11.2013 № 837 «Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, с участием медицинских профессиональных некоммерческих организаций» заложил основные условия реализации системы непрерывного образования: образовательная программа имеет модульный принцип построения; объем подготовки по образовательной программе превышает 100 ч; доля дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в образовательной программе составляет не менее 50%; не менее 15% содержания образовательной программы составляет региональный компонент; образовательная программа согласована медицинской профессиональной некоммерческой организацией и органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, принимавшими участие в ее разработке.

Образовательные программы, не согласованные с медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и органами государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, принимающими участие в их разработке, в рамках реализации модели не применяются. Кроме этого, приказом установлено, что при реализации образовательной программы с использованием сетевой формы в образовательном процессе допускается участие нескольких образовательных и иных организаций, в том числе общественных профессиональных организаций.

Таким образом, в отличие от традиционного повышения квалификации в течение 144 ч в образовательной организации система непрерывного медицинского и фармацевтического образования учитывает стажировки, участие в различных образовательных мероприятиях: конференциях, семинарах, а также электронное обучение с применением модулей (электронных образовательных материалов с тестовым контролем).

Чтобы все участники системы здравоохранения могли комфортно перейти к новой системе непрерывного образования и системе аккредитации, вводится переходный период, который будет длиться достаточно долго (2016–2021 гг.).

С января 2016 г. все, кто завершает обучение по программе дополнительного профессионального образования по старой либо новой модели, должны будут сразу после окончания обучения приступить к накоплению баллов на сайте edu.rosminzdrav.ru и, соответственно, через 5 лет пройти повторную (периодическую) аккредитацию.

Для внедрения новой модели НМО Минздравом РФ разработан общероссийский портал (edu.rosminzdrav.ru). Здесь каждый работник может зарегистрироваться и получить доступ к образовательным материалам, сформировать индивидуальный план обучения, а далее составлять отчеты для допуска на аккредитацию. Индивидуальный план устанавливается самим работником добавлением зарегистрированных на портале образовательных программ вузов, электронных материалов для самостоятельного обучения, образовательных мероприятий, организованных некоммерческими профессиональными организациями. Специалист может выбирать модули по своей специальности, ориентируясь на аннотацию, раскрывающую образовательную цель модуля. В то же время специалисты могут получить баллы без отрыва от рабочего места – за счет изучения электронных учебных материалов.

Подтверждение вступления специалиста в индивидуальный 5-летний цикл будет проводиться образовательной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он пройдет первое включенное в индивидуальный план обучение по программе непрерывного образования. Общая трудоемкость выбранного специалистом индивидуального плана обучения по специальности за 5 лет составляет не менее 250 академических часов с ежегодным распределением объема освоения не менее 50 академических часов, набранных за счет программ непрерывного образования и образовательных мероприятий. При этом ежегодно в зачет пойдет не более 14 академических часов за счет освоения образовательных мероприятий.

Остальные 36 ч специалист должен выбрать из предлагаемых образовательными организациями дополнительных профессиональных программ повышения квалификации: либо сразу 36 ч в одной образовательной организации, либо 2 модуля по 18 ч в одной или двух образовательных организациях (возможны и другие модели обучения).

Освоение компонента индивидуального плана подтверждается соответствующим документом. Освоение компонентов индивидуального плана учитывается на портале edu.rosminzdrav.ru и отображается в образовательном портфолио специалиста по выбранному индивидуальному 5-летнему циклу. Полный спектр образовательной активности специалиста по любым специальностям отображается в общем образовательном портфолио. После успешного выполнения индивидуального плана специалист допускается к прохождению повторной (периодической) аккредитации.

Это траектория развития специалистов, которые уже получили свидетельство об аккредитации или проходят процедуру ресертификации после 2016 г.

У специалистов, получивших сертификат специалиста до 1 января 2016 г., возникает вопрос о дальнейшей возможности повышения своей квалификации в ближайшие 5 лет: возможен ли переход на систему непрерывного образования или эти специалисты могут только традиционно повысить квалификацию в образовательной организации в течение 144 академических часов?

У таких специалистов сегодня есть 2 пути: либо 144 ч традиционного обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо формирование индивидуального плана обучения в объеме не менее 144 академических часов и его освоения в течение периода действия сертификата специалиста, в том числе в рамках модели отработки основных принципов непрерывного медицинского и фармацевтического образования с участием в конференциях, семинарах, а также электронное обучение с применением модулей (электронных образовательных материалов с тестовым контролем). При этом участие в различных образовательных мероприятиях может не превышать 36 ч, не менее 108 ч отводится образовательным организациям для реализации программ повышения квалификации, при этом специалист выбирает наиболее интересные для себя программы (модули) в одной или нескольких организациях.

Если специалист выбрал традиционную модель обучения – 144 ч в образовательной организации, ему не обязательно регистрироваться и создавать личный кабинет на портале edu.rosminzdrav.ru. При выборе индивидуального плана обучения на период действия сертификата специалисту необходимо учитывать свою образовательную активность через портал. Для регистрации на сайте edu.rosminzdrav.ru и открытия личного кабинета специалисту требуется адрес электронной почты. Идентификация специалиста проводится по номеру СНИЛС.

Как уже отмечалось выше, если вступление специалиста в индивидуальный 5-летний цикл будет проводиться образовательной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, посещение аккредитованных мероприятий специалист должен отражать в личном кабинете самостоятельно.

Важно помнить, что информация об аккредитованных мероприятиях размещается на сайтах edu.rosminzdrav.ru и sovetnmo.ru. Если на этих сайтах нет информации о мероприятии, значит, за участие в нем образовательные кредиты начисляться не будут.

Аккредитованные для фармацевтических работников мероприятия эксперты Национальной фармацевтической палаты оценивают по определенным критериям, с точки зрения возможности повышения квалификации в соответствии со специальностью в области фармацевтической деятельности.

Участнику аккредитованного мероприятия в обязательном порядке выдается свидетельство участника, в котором указывается индивидуальный код подтверждения участия, который специалист должен указать в своем индивидуальном плане обучения в личном кабинете, после чего ему будут начислены образовательные кредиты.

В заключение напомним, что медицинские и фармацевтические работники, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (ст. 73), обязаны совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 72 ФЗ № 323 они имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Неволина Елена Викторовна – кандидат фармацевтических наук, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная фармацевтическая палата», E-mail: rapalatainfo@gmail.com

Косова Ирина Владимировна – доктор фармацевтических наук, профессор кафедры управления и экономики фармации ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», E-mail: kosovaira@mail.ru

 

Литература:

• Федеральный закон от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

• Приказ Министерства здравоохранения РФ от 02.06.2016 № 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

• Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25.02.2016 № 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».

• Приказ Министерства здравоохранения РФ от 09.06.2015 № 328 «Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) с участием общественных профессиональных организаций».

• http://edu.rosminzdrav.ru/, www.sovetnmo.ru.

Источник: Журнал «УПРАВЛЕНИЕ АПТЕКОЙ» № 3 2016

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция в Ростове-на-Дону «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
21 ноября
Конференция в Казани "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения"
17 ноября
Видео материалы
Смотреть все