Настучать на соседа

09 февраля 2018

Запрет на отпуск лекарств директорами аптек стал орудием в борьбе конкурентов

Нелепой несправедливостью называют эксперты запрет на работу за первым столом директоров и заведующих аптеками, получивших сертификат по специальности «Управление и экономика фармации». И если раньше эта ситуация вызывала лишь недоумение, то сейчас стала инструментом не очень честной конкурентной борьбы. Аптеки штрафуют за нарушение требований к лицензированию – все чаще по наводке конкурента, который сообщил о факте реализации лекарств высшим должностным лицом.

Две беды

Отношение к своему делу у молодых специалистов в целом изменилось. И , к сожалению, не в лучшую сторону, констатировал, открывая заседание Совета по профессиональным квалификациям в области фармации, его председатель Александр Апазов. По его мнению, прослеживается очевидный тренд: попытка создать две системы – аптечно-лицензионную и торговую, где лицензия не нужна.

«Самое печальное, что происходит на фармацевтическом рынке, на мой взгляд, - руководство нечетко понимает задачи, стоящие перед аптечной службой. Их упрощают, доводя до задач торговых сетей. Я считаю, это приведет к краху аптечной системы. А проиграет потребитель, который будет получать нелекарственную помощь, а обычные услуги по получению лекарств. Заповеди фармацевта попираются, нарушаются. К сожалению, основой стала получение прибыли»,  - объяснил свою позицию г-н Апазов и перешел от общего к частному.

В системе образования сложилась абсурдная ситуация. Выпускники вузов 2016 г. не могут пройти ординатуру, которая бы дала им право занимать руководящие должности. Не могут потому, что в подавляющем большинстве учебных заведений ее нет. Наконец, второй тонкий момент – квалификационные требования для заведующих аптеками таковы, что они не имеют права отпускать лекарственные препараты. Задача, стоящая перед сообществом, -  изменить ситуацию. С этой целью на заседание совета были приглашены представители ведущих вызов страны.

По мнению Исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной, решить вопрос доступности обучения в ординатуре для выпускников возможно совместно с вузами. Профсообществу необходимо актуализировать специальности послевузовского образования. Что касается ограниченных квалификационных требований к директорам аптек, в этом вопросе позиция г-жи Неволиной такова: «Когда пациент приходит в медорганизацию и его оперирует зав.отделением, то считается – повезло, а когда заведующий аптекой отпускает лекарство, это квалифицируется как нарушение требований к лицензированию», – объясняет Елена Неволина. Задача, стоящая перед профсообществом – изменить ситуацию. Мало того, эти проблемы стали орудием в конкурентной борьбе. Аптека на аптеку начинают писать жалобы, что директор занимается отпуском лекарств».

Флаг в руки

Руководитель Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова, которая принимала участие в заседании совета, не осталась равнодушной к чаяниям и проблемам фармсообщества. По ее словам, последние четыре года характеризуются активным поднятием престижа профсообщества: обоснованные предложения по изменению тех или иных норм внимательно рассмтраваются ведомством. А значит, есть острые проблемы –пишите.

«Отвечая на вопрос о квалификационных требованиях к заведующим аптекой, могу посыл переместить с федерального ведомства к профессиональному сообществу. Ваша задача – донести консолидированную позицию до органов исполнительной власти. Тем более что предусмотрена полугодовая адаптация профстандартов по мере их практикоприменения. Если это острая проблема, и она подлежит обсуждению, вам нужно выработать позици, в какой из профстандартов внести изменения. Я ответственно заявляю: на уровне Минздрава никто противодействовать не будет», – пояснила г-жа Семенова.

Что же касается послевузовского образования, представитель Минздрава напомнила: его никто не отменял. Руководители высших учебных заведений должны получить лицензию на обучение по программам ординатуры. Сделали это далеко не все. Именно поэтому сложилась ситуация, при которой выпускники 2016 г. не смогли пройти ординатуру.

Как отметила представитель Минздрава, ведомство продолжает стимулировать вузы решить эту проблему, но без помощи порфсообщества здесь не обойтись. Препятствий для получения лицензий на право осуществления образовательной деятельности по программам ординатуры нет, подчеркнула Татьяна Семенова.

Источник: Фармацевтический вестник, №3 (916) 30.01.2018

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Секция «Кадровая политика и подготовка фармацевтических специалистов»
08 октября
Научно-практическая конференция «Система качества в аптечной организации. Алгоритм создания и типичные ошибки»
06 сентября
Видео материалы
Смотреть все