Нацфармпалата намерена обратиться в прокуратуру с просьбой проверить учебные заведения

19 июля 2017

Сразу несколько учебных заведений России попало под пристальное внимание специалистов Национальной фармацевтической палаты. По мнению экспертов, на рынке растет количество предложений о получении дипломов и сертификатов фармацевтов от непрофильных учебных заведений. Овладеть профессией предлагают за несколько месяцев, причем дистанционным способом. Бороться с подобными фактами Нацфармпалата намерена с помощью прокуратуры.

Шарашкины конторы

Проблема, связанная с продажей липовых документов, свидетельствующих об окончании высшего или средне-специального учебного заведения, стара как мир. Сравнительно недорого за один день можно стать даже доктором наук. Что уж говорить о медицинских сертификатах, стоимость которых крайне низка?!при этом печатники подобного бумажного хлама уверяют: «Сертификат провизора государственного образца дает все права, а следовательно, и возможность устройства на работу по многим медицинским специализациям». При этом при покупке нескольких сертификатов предлагается гибкая система скидок. Продавцы откровенно заявляют: «Сертификат провизора у нас можно купить по цене, которая несравнима  с тем, что дает приобретенный документ».

«Существует большая вероятность того, что аптечные сети с целью закрыть пустующие вакансии готовы брать людей только за наличие диплома, без его соответствующей проверки. На рынке мы все чаще стали видеть предложения, которые делают частные конторы. Они предлагают за месяц на базе любого образования получить либо высшее, либо среднее фармобразование. Это незаконно, и мы готовим запрос в прокуратуру с просьбой проверить эти заведения», - рассказала «ФВ» исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Без шума и пыли

В соответствии с ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2016г. право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в соответствии с государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста, то есть прошедшие процедуру аккредитации специалиста.

По оценкам экспертов, в России около 50 ВУЗов, где можно получить высшее фармацевтическое образование. В настоящий момент в них стартовала процедура аккредитации. Средне-специальных учебных заведений порядка 40, в систему аккредитации они вступают в следующем году. По словам Елены Неволиной, частных учебных заведений, где можно получить получить фармобразование, в стране не более пяти. И именно это должны понимать аптечные организации.

Проблема вечной нехватки кадров породила множество незаконных форм обучения. Что печалит Нацфармпалату, так это то, что подобные предложения исходят и от вполне реальных учебных заведений. Так, например, отдельные региональные колледжи предлагают ускоренные варианты обучения, причем заочно. «Формат очно-заочного образования, включенный в федеральный образовательный стандарт, предназначен для выпускников, получивших средне-профессиональное образование по специальности «Фармация». Но брать людей с иным образованием на очно-заочную форму нельзя, потому что обучить правилам консультирования и продажи лекарств дистанционным способом невозможно», - поясняет Елена Неволина.

Что касается средне-специального образования, то в этом случае образовательная программа утверждается на уровне регионов, а потому, как принято говорить, здесь могут быть нюансы.

Тонкость лжи

Еще один обманный маневр – это предложение получить фармацевтическое образование, но по факту не дать возможности работать в должности фармацевта. Например, некий центр дистанционного образования предлагает программу профессионального обучения по должности «младший фармацевт». В описании курса указано: «Цели программы  - подготовить лиц для работы в аптечной организации (аптеке) в качестве младшего фармацевтического персонала на должностях фасовщица, санитар(-ка)-мойщик(-ца) и осуществления консультаций по использованию изделий медицинского назначения и лекарственных трав». Для слушателей подготовлены лекции по темам «Основы организации работы аптеки», «Правовое регулирование трудовой дисциплины в аптечной организации», «Отпуск медицинских товаров. Основы медицинской деонтологии», «Приемка и фасовка товаров аптечного ассортимента», «Размещение и хранение товаров аптечного ассортимента» и другие. Всего 300 часов, после которых обучающийся получит… «Свидетельство о должности служащего». Образовательный центр обещает, что курс даст возможность оказывать помощь фармацевтам в приемке, фасовке товаров, осуществлять отпуск и консультировать клиентов в выборе лекарственных трав, предметов санитарии и гигиены, ухода за больными и других медицинских изделий.

«В номенклатуре должностей, утвержденной Минздравом, есть должность «младший фармацевт», но она относится к фармацевтическим специалистам, то есть к ней предъявляются такие же требования , как к профессии фармацевта. Но на практике как таковых младших фармацевтов нет, поэтому то, что  предлагает учебное заведение, - лукавство», - замечает Елена Неволина. Конечно, в аптеке могут работать люди, в принципе не имеющие фармацевтического образования. Достаточно будет и свидетельства о должности служащего. В этом случае в аптеке должна быть установлена отдельная касса, где пробивается товар, не являющийся лекарственным средством. Но сложно представить, что владелец бизнеса пойдет на такие расходы, напоминает эксперт.

Брать на работу человека, имеющего красивый диплом и нулевые знания о профессии, чревато большим риском. Об этом не раз заявляла Нацфармпалата, которая решила усилить внимание к проблеме с помощью надзорных органов.

Источник: «Фармацевтический вестник» Июль, 2017 №23

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция в Ростове-на-Дону «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
21 ноября
Конференция в Казани "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения"
17 ноября
Видео материалы
Смотреть все