МИНЗДРАВ НАКАЖЕТ АПТЕКИ ЗА РОСТ ЦЕН НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА

24 сентября 2015

Минздрав готовится бороться с аптечными сетями, которые завышают цены на жизненно важные лекарства. Такое заявление сделали вчера в ведомстве, пообещав ужесточить наказания для аптечных учреждений. Теперь аптеки вполне могут лишиться лицензий, если Росздравнадзор заподозрит их в необоснованном увеличении стоимости лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Возможно, это предложение ведомства стало реакцией на неоднократные сообщения в СМИ об удорожании лекарств. Тем не менее эксперты предупреждают, что ужесточение вряд ли поможет стабилизировать цены на лекарства и предотвратить вымывание дешевых препаратов с рынка.

Минздрав инициирует ужесточение наказания за превышение цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП, сообщил вчера пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. «Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой дано поручение подготовить законопроект об усилении ответственности аптечных организаций в случае необоснованного завышения цен на указанные препараты, вплоть до прекращения действия и изъятия лицензии», – цитирует Интерфакс пресс-секретаря.

Как объяснил вчера Салагай, законопроект наделит Росздравнадзор полномочиями по принятию административных решений о приостановлении и аннулировании лицензии в случае, если будет установлено нарушение лицензионных требований, а также при превышении стоимости лекарств из перечня ЖНВЛП. 

Похоже, поводом для такого решения стали многочисленные сообщения в прессе о растущих ценах на лекарства, в том числе на те препараты, которые входят в список жизненно важных. В частности, как уже писала раннее «НГ», по данным Минздрава, с января по июнь этого года розничные цены на лекарства из списка ЖНВЛП в амбулаторном сегменте выросли на 7,3%. (см. «НГ» от 28.07.15). И, как при этом выяснили ранее исследователи, именно растущие цены вынуждают россиян все чаще отказываться от покупки необходимого лекарства (см. «НГ» от 24.07.15).

По мнению отраслевых экспертов, под ужесточением наказания для аптечных сетей в первую очередь понимается аннулирование лицензии. «По всей видимости, речь идет о возможности аннулирования лицензии при повторном нарушении предельных утвержденных наценок. Сейчас при подобных нарушениях действие лицензии приостанавливается сроком на 90 дней», – поясняет исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Помимо этого, как предполагает исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов, в новом законопроекте может идти речь о повышении размера штрафных санкций за превышение установленного законом размера надбавок на препараты ЖНВЛП.

Как пояснили вчера «НГ» в Минздраве, при первом нарушении предполагается существенно увеличить штраф, а при втором и последующих нарушениях приостановить либо изъять лицензию. 

Эксперты надеются, что после введенных ужесточений аптек в стране меньше не станет. «Существенного сокращения аптечных организаций в целом не произойдет», – уверяет Целоусов. Однако он признает, что первое время после внедрения новых правил все же возможны закрытия.

При этом, как говорит Елена Неволина, ужесточение даст повод аптечным организациям более ответственно подходить к своей деятельности и соблюдать предписанные нормы. «В большинстве случаев аптеки соблюдают предписанное ценообразование при работе с ЖНВЛП, однако некоторые увеличивают наценки на ЖНВЛП выше установленных норм, объясняя это предпринимательской деятельностью», – объясняет эксперт.

Правда, как считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, нарушителей ценообразования в стране не так много, как кажется. «Нарушения часто становятся следствием непрофессионализма, – полагает Игнатьева. – Например, какой-либо препарат в  компьютерной программе может не иметь отметки ЖНВЛП, и тогда компьютерная программа округляет его цену в большую сторону». К тому же, продолжает она, уже действующих норм вполне достаточно для борьбы с нарушителями.

Впрочем, возможно, что даже после внедрения ужесточений некоторые участники рынка смогут найти определенные лазейки для повышения цен. Напомним, цена на ЖНВЛП формируется в пределах установленных законодательством наценок, размер которых зависит от того, в какой ценовой категории находится лекарственный препарат. При этом отпускная цена производителя лекарства не должна превышать зарегистрированную стоимость медикамента.

В результате, как замечает Елена Неволина, если зарегистрированная стоимость препарата находится в категории, например, выше 500 руб. за упаковку и если производитель отпустит препарат дешевле этих 500 руб., тогда такое лекарство попадет уже в другую ценовую категорию, для которой установлены иные – более высокие – наценки. При реализации такой схемы препарат начинает стоить в аптеке больше, чем должен по установленным государством нормам. Почему производитель может вдруг занизить отпускную стоимость препарата и тем самым дать аптекам возможность установить на него более высокую на оценку – вопрос открытый. Как поясняет сама Елена Неволина, иногда производители меняют отпускные цены, ориентируясь на курс рубля.

При этом представители отрасли утверждают, что ужесточать меры только против аптек все же несправедливо. «Рост цен происходит по всей цепочке, и механизм регулирования цен работает по всей цепи: производитель, дистрибьютор, розница. Лекарства полностью зависят от импорта, и рост цен, увы, неизбежен», – замечает Нелли Игнатьева.

Предложенное Минздравом ужесточение, по ее мнению, не способно обеспечить стабилизацию цен и тем более препятствовать вымывание наиболее доступных по цене лекарств. «Например, у известного всем аспирина цены, зарегистрированные государством для разных производителей, различаются в разы, – поясняет Нелли Игнатьева. – И если на рынке не останется «наиболее дешевого» варианта, то для населения это будет выглядеть так, будто бы цена на препарат выросла в разы. Хотя в действительности это не так».      

Ольга Соловьева

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция в Ростове-на-Дону «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
21 ноября
Конференция в Казани "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения"
17 ноября
Видео материалы
Смотреть все