Лекарства за свой счет

15 декабря 2015

В Москве прошел V Социальный форум России «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста». На пленарной сессии форума обсуждались, среди прочих, проблемы системы здравоохранения и лекарственного обеспечения.

В частности, то, как будут финансироваться эти важнейшие социальные сферы в непростой экономической ситуации.

«Нормативы на оказание медицинской помощи в системе ОМС сокращаться не будут, — сообщил первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян. Он отметил, что планируется увеличить и норматив на лекобеспечение с 707 руб.в месяц на одного гражданина в 2015 году до 758 руб. в 2016-м.

Однако, по мнению многих экспертов, финансирование здравоохранения и лекобеспечения не удовлетворяет все потребности населения. Это отметила и председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АС - МОК) Гузель Улумбекова, выступая на сессии «Обеспечение доступности лекарственных препаратов в текущих социально-экономических условиях». Совсем не случайно за последний год выросла на 1% и общая смертность.

Если мы хотим выполнить целевой показатель средней продолжительности жизни в 74 года, необходимо, чтобы госрасходы на здравоохранение выросли на 40% и составили в общей сложности 5% ВВП. Население оплачивает более 60% всех расходов на лекарства. А государство тратит на эти цели в 4,4 раза меньше по сравнению с новыми странами Евросоюза.

В этом году впервые сократилось количество упаковок лекарств, приобретенных населением, — подчеркнула ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко Елена Тельнова. Значит, люди отказывают себе в необходимых препаратах. Программами государственного лекарственного обеспечения охвачено не более 15% населения. В Стратегии лекарственного обеспечения населения в РФ записано, что необходимо обеспечивать бесплатными или льготными лекарствами всех амбулаторных больных.

Но уже сейчас идут разговоры о выборе лишь отдельных категорий пациентов. Необходимо вернуться к его принципам — всеобщности, реализации через систему ОМС и солидарному принципу финансирования , отказаться от монетизации льгот — только при таких условиях в системе будет достаточно средств.

О том, что необходимо принять критерии целесообразности открытия новых аптек, говорила в своем выступлении исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. Безудержный рост аптек в городах приводит к тому, что посещения в каждой из них сокращаются, аптеки перестают быть рентабельными. В результате они оказывают давление на производителей и дистрибьюторов, из-за этого растут цены, что не делает лекарства доступнее.

Здравоохранение похоже на завод, который выпускает самый значимый для любого государства продукт — здоровье населения, — привел метафору представитель компании КРКА Йордан Урх. — Здравоохранение и фармпромышленность — это не потребители средств, а производители здоровья

Ольга Неверова

Приложение к «Российской газете»

ФАРМАЦЕВТИКА 15 декабря 2015 вторник № 283 (6854)

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция в Ростове-на-Дону «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
21 ноября
Конференция в Казани "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения"
17 ноября
Видео материалы
Смотреть все