Итоги конференции «Перспективы повышения качества лекарственного обеспечения населения»

06 октября 2016

«Эта конференция, как и две предыдущие, стала традиционно местом обсуждения и решения проблем фармации в Дальневосточном Федеральном округе», - подчеркнула декан фармацевтического факультета Е.В. Слободенюк во вступительном слове.

В конференции приняли участие специалисты в области фармации медицинских и аптечных организаций, аспиранты, интерны и студенты университета, а также в режиме видеотрансляции - специалисты в других городах Хабаровского края и ДФО.

С приветственным словом к участникам обратился и.о. ректора ДВГМУ К.В. Жмеренецкий. Он отметил, что университет стал центром притяжения специалистов системы непрерывного профессионального образования по повышению их квалификации в дальневосточном регионе и к 2021 году будет в полном объеме осуществлять эту функцию. Уже в этом году 28 выпускников университета по специальности «Фармация» получили аккредитацию и приступили к работе.

Следует отметить, что конференция прошла в плодотворном русле. Проблемы, которые обсудили участники как на пленарном заседании, так и во время проведения круглых столов, были весьма актуальны и востребованы. Современная ситуация в сфере фармации одна из самых острых социальных проблем, затрагивающих государственные интересы, здоровье нации, воспроизводство здоровой рабочей силы и увеличение продолжительности жизни населения. Все это можно решить путем повышения доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов для удовлетворения потребностей населения и системы здравоохранения.

Исходя из этого, на конференции рассматривались основные проблемы лекарственного обеспечения населения, дан анализ и указаны перспективы его развития, а также основные тенденции развития фармацевтического рынка. Среди них: лекарственное страхование и качество лекарственной помощи применительно аптечной практики,

современные методы управления ассортиментом фармацевтических товаров, фармацевтическая экспертиза и фармацевтическое консультирование, а также основные аспекты современного состояния системы фармацевтической помощи населению Дальневосточного региона.

С интересом восприняли участники конференции выступление директора Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва) Л.Д. Попович по вопросам лекарственного страхования в плане организационных и правовых аспектов реализации системы лекарственного возмещения в России. Докладчик подробно остановилась на сложившейся системе лекарственного страхования и его роли в улучшении здоровья населения. Как сделать более доступным лекарственные препараты, повысить их качество, исключить риски в применении - на эти и другие вопросы были даны ответы в ее выступлении.

Знание руководящих документов (Одних только федеральных законов, постановлений правительства 94! К ним добавьте еще ведомственные приказы, распоряжения, указания) и применение их на практике – такова красная нить в выступлении еще одного представителя столицы Директора НП содействия развития аптечной отрасли «Аптечная гильдия» (исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты) к.фарм.н. Е.В. Неволиной «Качество лекарственной помощи в критериях надлежащей аптечной практики».

Весьма внимательно прослушали участники выступление заведующей кафедрой организации и экономики фармации нашего университета к.фарм.н. И.В. Амелиной «Фармацевтическая экспертиза рецептов – важнейший аккредационный критерий качества подготовки специалистов и необходимое условие реализации задач системы лекарственного страхования».

Составной частью обсуждаемых проблем на конференции стало обсуждение роли государственной контрольно-разрешительной системы в сфере обеспечения и контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов и медицинских изделий на всех этапах их обращения. Этой теме было посвящено выступление заместителя руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Т.П. Звягинцевой. Много полезного почерпнули для себя участники конференции из выступления представителя "Группа компаний Фора Фарм" Ж.Г. Гаврилюк. Она рассказала о деятельности холдинга, объединяющего в себе различные направления: производство парафармецевтики и косметических средств, дистрибьюция с развитой филиальной сетью по России, логистические услуги, туризм, издательский бизнес, аптечная сеть, благотворительная деятельность.

Проведенные во второй половине дня круглые столы «Управление рисками на фармацевтическом рынке региона при реализации стратегии качества» и «Обсуждение профессиональных стандартов» также способствовали расширению кругозора участников конференции по обсуждаемым проблемам.

Участники круглого стола  «Обсуждение профессиональных стандартов» высказали те проблемы, которые сегодня возникают в связи с применением Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", который вносит противоречия в требованиях по квалификации и трудовым функциям специалистов в области фармации. Кроме этого особо отметили важность разработки таких профессиональных стандартов как «Специалист по фармаконадзору», «Аудитор в сфере фармацевтических экспертиз» и «Фармацевтический инспектор», т.к. в современной практической фармации есть потребность в таких специалистах, однако ни квалификационные требования, ни трудовые функции нигде не прописаны. Разработчики профессиональных стандартов дополняют тот нормативно-правовой вакуум, которые сегодня присутствует на фармацевтическом рынке.

После завершения регионального форума участники получили сертификаты, позволяющие начать в своем «Личном кабинете» накопление кредитов в системе непрерывного профессионального фармацевтического образования.

 

 

 

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция в Ростове-на-Дону «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
21 ноября
Конференция в Казани "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения"
17 ноября
Видео материалы
Смотреть все