Итоги конференции Life Sciences Invest. Partnering Russia

14 ноября 2016

9 ноября в Петербурге начал работу VI Международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia. Он объединил разработчиков и поставщиков лекарственных средств, дистрибьюторов медицинской продукции и оборудования, а также представителей органов власти.

В работе форума приняли участие 882 специалиста, среди них 56 представителей научно-исследовательских организаций, 85 представителей общественных организаций и объединений работодателей, 306 участников-представителей фармацевтических и биотехнологических компаний, 328 представителей образовательных организаций следующих городов Российской Федерации (Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Пятигорск, Волгоград, Новосибирск, Иркутск, Рязань, Ярославль, Киров, Петрозаводск, Владикавказ, Северная Осетия, Томск, Красноярск, Астрахань, Краснодар, Белгород, Екатеринбург, Омск, Уфа, Кемерово, Казань, Владивосток, Нижний Новгород, Воронеж, Саратов), а также Германии (Передняя Померания), Финляндии (Турку), Белоруссии (Витебск, Минск) и Казахстана (Астана, Алматы).

Участники тематической сессии "Инновационный подход в подготовке фармацевтических и медицинских кадров" обсудили изучение основ фармакологии в российских специализированных школах. Директор петербургской средней общеобразовательной школы № 197 с углубленным изучением предметов естественнонаучного цикла Татьяна Гембель рассказала о том, что с 1 сентября 2016 году в их школе открыт первый в Петербурге фармацевтический класс. "Из всех трех 10-х классов этот стал самым наполненным. В нем обучается 31 школьник. Помимо углубленного изучения физики, химии и биологии, в этих классах проводятся экскурсионные работы по предприятиям фармацевтического кластера Петербурга", — рассказала гостям форума Татьяна Гембель.

В ходе сессии ее участники также ознакомились с тем, как на данный момент происходит аккредитационная экзаменация специалистов-фармацевтов. Исполнительный директор Союза "Национальная Фармацевтическая Палата" (НФП) Елена Неволина считает, что имеющийся формат экзамена нуждается в доработках. "В 2017 году экзамен пройдет в прежнем формате. Но сейчас мы ставим перед Министерством здравоохранения вопрос о том, чтобы он был изменен". По ее словам, в НФП поступили предложения по организационным вопросам проведения аккредитации. Например, обсуждается вопрос о необходимости четкого закрепления ответственности членов аккредитационной комиссии.

Участники форума считают целесообразным рекомендовать Совету по профессиональным квалификациям в области фармации:
- провести мониторинг рынка труда и исследования кадровой потребности фармацевтической отрасли;
- продолжить разработку отраслевой рамки квалификаций (ОРК) в области фармации с учетом ее межотраслевого характера;
- на основе разработанной ОРК подготовить предложения Минздраву России по развитию ординатуры и системы дополнительного профессионального образования в области фармации.

По материалам резолюции форума

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция в Ростове-на-Дону «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
21 ноября
Конференция в Казани "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения"
17 ноября
Видео материалы
Смотреть все