Итоги аккредитации – 2017 по специальности фармация в ТГМУ

02 августа 2017

Девизом аккредитации можно назвать цитату Брюса Ли: «Знаний не достаточно, ты должен применять их. Желания не достаточно, ты должен делать».

Работа методического центра аккредитации (МЦА)

В отличие от опыта прошлого года, методическим центром аккредитации было уделено особое внимание вопросам, касающимся организации процесса проведения и технической поддержки. Для членов аккредитационных комиссий и подкомиссий разработаны подробные руководства, актуализация которых проходила в том числе и в период проведения.  Не смотря на разницу во времени в целый рабочий день, аккредитационная комиссия круглосуточно ощущала реальную техническую поддержку, а все возникающие ситуации отрабатывались быстро и результативно. В общей сложности комиссией за весь период было составлено 29 (!) запросов, каждый из которых был отработан и доведен до логического завершения. Итогом таких улучшений стало моментальное получение результатов и сокращение работы комиссии с трех недель по прошлому году до двух в текущем.

Первый этап

1. При выборочной оценке тестов членами комиссии были выявлены не единичные разночтения и несоответствия. К примеру, тестом обозначен хороший вопрос из практической фармации, при этом предложенные варианты ответов, не имеют ни какого отношения к поставленному вопросу. Потому экспертами комиссии было принято решение проанализировать в 100%-м объеме тестовые задания на предмет:

— соответствия вопросов трудовым функциям провизора-технолога, регламентированным профессиональным стандартом;

— адекватность предлагаемых вариантов ответов;

По результату полной экспертизы тестов будут сформулированы конкретные предложения по замене, изъятию или изменению формулировки вопросов и вариантов, предлагаемых к ним ответов, которые будут направлены  в МЦА и НФП.

2. Вторым  предложением по проведению первого этапа будет пропорциональное генерирование системой 60-ти тестовых заданий по принципу: по  12 заданий по каждой из пяти трудовых функций профессионального стандарта. Это поможет избежать комплектации тестовых заданий с превалирующим количеством по одной трудовой функции. Такой не рациональный отбор, с точки зрения комиссии, сыграл роковую роль для некоторых выпускников, которые так и не смогли, потратив три попытки, преодолеть барьер в 70% правильных ответов.

3. При оценивании результатов преодолевших порог в 70%, система выдает результат «70% и более», а не преодолевшим – конкретную цифру процента. Хотелось бы увидеть определенный процент, в том числе, и для успешно прошедших тестирование.

Второй этап:

Унификация чек-листов по станциям демонстрации практических навыков существенно облегчила работу экспертов. При этом в некоторых случаях комиссии приходилось формально проставлять «ДА» по практическому навыку, который не надо применять в конкретном выполняемом задании. В идеале, хотелось бы, чтобы оценка  действий, которые в выполняемом задании аккредитуемый не должен демонстрировать, в системе при заполнении электронного чек листа была не активна.

Третий этап

В отличии от прошлогодних 60 кейсов, в этом году на аккредитацию выпускникам было предложено 275 (!), которые были опубликованы на сайте МЦА буквально за месяц до начала аккредитации. Положительный момент, на который комиссия обратила внимание заключался в следующем: эксперты, утверждающие оценочные средства, постарались не отклоняться от трудовых функций провизора-технолога, подавляющее большинство задач действительно имеют практическое применение, поэтому аккредитуемые успешно справились со всеми задачами.

Подводя итоги по оценке работы МЦА, хотелось бы отметить, что экспертная комиссия намерена инициировать привлечение к актуализации оценочных средств экспертов-практиков, считая это справедливым: раз происходит оценка, в комиссии должны иметь право на отбор и оценку заданий.

АЦ ТГМУ

Работа с аккредитационным центром университета проходила в ключе полного взаимопонимания и уважения, все вопросы решались быстро. На всех этапах работу комиссии обеспечивали в необходимом объеме привлеченными помощниками. При этом у комиссии есть лишь одно пожелание: в следующих периодах согласовывать и утверждать график проведения аккредитации до утверждения составов комиссий Минздравом, например, в апреле-мае, чтобы члены комиссии могли запланировать свое отсутствие на рабочем месте по основной работе и спланировать отпуск.

ИТОГИ

На момент окончания приема документов, 30 июня в комиссию поступило 87 заявлений от желающих пройти процедуру первичной  аккредитации. В их числе 83 выпускников ТГМУ фарм факультета этого года,  4 специалиста выпускники прошлого года: трое из которых учились в ТГМУ, один специалист закончил Сибирскую фармацевтическую академию.

По итогам завершения первого этапа решением комиссии было допущено ко второму этапу 75 человек, которые успешно преодолели второй и третий этап и решением комиссии в итоговом протоколе от 21 июля 2017 года №3 признаны прошедшими первичную аккредитацию по специальности «Фармация».

Все аккредитованные специалисты обеспечены выписками из протокола с внесением соответствующей записи в журнал выдачи выписок.

По итогам аккредитации практическая фармация нашего края пополнилась 75-тью аккредитованными специалистами.

Если сравнить аккредитуемых этого и прошлого года, можно отметить, что появилось больше уверенности, понимания и осознанности процесса. И сравнительная статистика это наглядно демонстрирует: в 2016 году аккредитовано 75%; в 2017 году – 91%  из числа выпускников этого года, с учетом прошлогодних и выпускников сторонних вызов – 86%.

Какие ожидания у практиков от введения процедуры аккредитации:

Выявление уровня готовности к самостоятельной работе выпускников.

Повышение ответственности к обучению.

Стремление к повышению квалификации.

Повышение конкурентоспособности на рынке труда специалистов, прошедших аккредитацию.

Делать выводы о таком нововведении, как «аккредитация» еще рано, потребуются наработки и сравнительный анализ за несколько периодов, с учетом корректировок в организации и в оценочных средствах,  но уже сейчас можно сделать отметить, что в системе образования учитываются сейчас и будут учитываться далее пожелания практических работников в части добавления и необходимости тех или иных компетенций у выпускающихся специалистов.

 

Источник: сайт Ассоциации «Фармацевтическое содружество»

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция "Организация надлежащей аптечной практики субъектами розничной торговли" 12.10.2017 г., Крым
12 октября
V всероссийская конференция, 21-22.09.2017г.
21 сентября
Видео материалы
Смотреть все