Исключение из квалификационного справочника должности директора фарморганизации остановит хаос при проверках аптек

19 марта 2018

Исключение из приказа Минздрава № 541н квалификационных характеристик должностей «Директор (заведующий) фармацевтической организации», «Заведующий аптечным складом», «Провизор» – положительная тенденция для всего фармацевтического рынка, отмечает исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Напомним, Национальная фармацевтическая палата долгое время боролась с абсурдной ситуацией на аптечном рынке – согласно действующим нормативным документам, специалисты, имеющие сертификат по специальности «Управление и экономика фармации», не могут работать за первым столом. Аптечные организации регулярно штрафовали за продажу лекарств сотрудниками, занимающими должность директора или заведующего аптекой.
 

«Проблема связана с тем, что ряд документов вступали в противоречие друг с другом. При проверках аптечных учреждений фиксировались требования к руководителям аптеки о необходимости переподготовки и получения сертификата по «фармацевтической технологии», для того чтобы заниматься реализацией лекарственных препаратов. Мы со всех сторон рассматривали варианты решения проблемы. Но был тупик – пока приказ № 541н в отношении квалификационных требований к руководителям-провизорам действовал, ситуация не могла разрешиться», – комментирует ситуацию Елена Неволина.
 

Выставленный Минтрудом на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «О внесении изменений в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации ‎от 23 июля 2010 г. № 541н», должен снять проблему.
 

В настоящий момент Совет по профквалификациям подготовил письмо, в котором предлагается внести изменения в профстандарт провизора (утвержден приказом Минтруда России от 6 марта 2016 г. № 91н).
 

«Изменения касаются наличия свидетельства об аккредитации или сертификата специалиста, без уточнения, какой это сертификат. Любой выпускник, человек, имеющий фармобразование, в дипломе имеет специальность «фармация», а квалификацию – «провизор». А далее пойдет надстройка: либо специализация «управление и экономика фармацией», и тогда он становится руководителем, либо «фармацевтическая химия и фармакогнозия», и он может работать в должности провизора-аналитика. Наличие самого диплома, свидетельства об аккредитации для выпускников с 2016 года, сертификата специалиста дает право осуществлять все те трудовые функции, которые изложены в профстандарте «провизор». Это положительная тенденция для фармацевтического рынка, потому что часть положений приказа № 541н вносила хаос при проверках. Теперь все встает на свои места: диплом и указанная в нем специальность говорят о том, что у нас все равны, а потом начинается рост в соответствии с полученными дополнительными навыками», – пояснила Елена Неволина.
 

Автор: Оксана Баранова, «Фармацевтический вестник»

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
16/10/2018 Фармацевтическое консультирование в концепции ответственного самолечения
16 октября
Секция «Кадровая политика и подготовка фармацевтических специалистов»
08 октября
Видео материалы

18.09.2018   Будущее отрасли: объективность «инвентаризации» и чистки «ассортимента» правовых актов

<p>Будущее отрасли: объективность «инвентаризации» и чистки «ассортимента» правовых актов</p>

08.05.2018   Видео обзор Второго съезда союза "НФП"

<p>Национальная фармацевтическая палата провела свой второй съезд</p>
Смотреть все