Фармацевтическая отрасль пополнилась новыми специалистами

21 июля 2017

Вот и подошла к завершению  первичная аккредитация выпускников по специальности «фармация», которая проводилась уже второй год. В соответствии с Приказом МЗ РФ №330 от 16.06.2017 г. в состав   аккредитационных комиссий  входили представители профессиональной организации - Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП), в их числе - члены Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма». Не дожидаясь итогов, которые, конечно же, будут подведены Минздравом, хотелось бы поделиться мнением некоторых  наших участников.
 
Аккредитационную комиссию Министерства здравоохранения РФ по Саратовской области второй год возглавлял член НФП,  руководитель регионального представительства ААУ «СоюзФарма» Бичевой К.Н.  В  ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского на прохождение первичной аккредитации выпускников, завершивших обучение по специальности «Фармация» (очного и заочного обучения) было подано 112 заявлений. После государственных экзаменов выпускники успешно прошли и это испытание, продемонстрировав аккредитационной комиссии достойные знания и практические навыки.  
В состав комиссии по Саратовской области входили 12 представителей профессионального сообщества Саратовской области. Вот некоторые мнения.
 
Бичевой К.Н.,  председатель аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ по Саратовской области. «Учитывая количество поданных заявлений, работу организовали в 2 этапа и по 2 цепочки в каждом этапе. Это дало возможность уложиться в утвержденный календарный план. Кроме того,  в 2017 г. много нововведений в техническом сопровождении процесса аккредитации, что позволило оперативно принимать заявления и документы, формировать списки участников, предоставлять логины и пароли аккредитуемым, получать результаты в тот же день,  а не ждать их сутками. Да и технически все работало четко, без «подвисания». Также высоко мы оценили и подготовку большинства выпускников».  
 
Шкутина М.И., ответственный секретарь комиссии (Саратов): «работа в составе аккредитационной комиссии позволила и нам, провизорам со стажем работы 27 лет, вновь окунуться в прекрасный мир студенческих лет, даже вспомнить теорию по некоторым разделам,  да и посопереживать аккредитуемым  на каждом из 3-х этапов испытаний. Подготовкой выпускников я довольна, думаю,  что они смогут достойно влиться в трудовые коллективы».
 
Архангельская А.В., ответственная за проведение аккредитации от ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России:  «прошедшая аккредитация  - это не только экзамен для выпускников, но и для учебного заведения, и преподавательского состава. В этом году были хорошо проработаны вопросы по техническому оснащению станций, на базе которых проходили испытания: смонтированы дополнительные камеры, микрофоны для двух цепочек, разработана  цветная маркировка данных цепочек. В общем,  все удалось, техника не подвела. По некоторым временным затратам на проведение испытаний среди факультетов вуза,  фармацевтический был одним из первых».
 
В Москве второй год ответственным секретарем аккредитационной комиссии ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М.Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) была член НФП, фарминспектор ААУ «СоюзФарма» Чернухина Н.В.  В этом году решение получить аккредитационное свидетельство приняли 296 выпускников. «Ребятам нужно было пройти 3 этапа испытаний. Первый представлял собой тестирование,  и они справились  с ним без особых трудностей, так как за годы учебы привыкли к такой форме проверки знаний. Самым необычным испытанием для выпускников стал, конечно же, второй этап, на котором вчерашние выпускники должны были проявить свои умения и навыки на практике. Для этого этапа университет подготовил пять станций: базовая сердечно-легочная реанимация; приемочный контроль, хранение лекарственных средств и первичный учет; изготовление лекарственных препаратов  и внутриаптечный контроль; фармацевтическая экспертиза рецепта; фармацевтическое консультирование.
 
Нужно, конечно же, отметить усилия педагогического состава университета, которые днем и ночью готовили макеты соответствующих станций, прописывали сценарии и сами же в них принимали участие – пробуя себя в ролях актеров и актрис.
На третьем этапе выпускникам предстояло решить по 3 ситуационные задачи, с которыми они также успешно справились.
В аккредитационной комиссии были представители самых разных профессиональных сообществ - это позволило объективно и профессионально оценить знания и умения выпускников.
Несмотря на незначительные недочеты,  можно считать вторую аккредитацию вполне успешной». 
 
Еще одно мнение специалиста, впервые принявшего участие в  аккредитации, проводившейся на базе Российского Университета Дружбы Народов,  – Морозовой Е.М., члена НФП (представителя ААУ «СоюзФарма»). «В конце июня – начале июля 2017 года мне удалось ненадолго вернуться в свой Alma mater – Российский Университет Дружбы Народов.  На этот раз -  в качестве члена аккредитационной комиссии. Это был мой первый подобный опыт. Всего несколько лет назад мы, защитив дипломы, либо сдав государственные экзамены, ещё год продолжали обучение в интернатуре, получая соответствующую выбору специализацию.
 
С введением первичной аккредитации у выпускников появилась возможность гораздо быстрее непосредственно приступить к трудовой деятельности, ведь в результате успешного прохождения этих испытаний  они сразу получают допуск к работе – свидетельство об аккредитации. Очевидно, именно поэтому подавляющее количество вчерашних студентов приняли участие в данном процессе.  
 
Естественное волнение сдававших очередные экзамены выпускников передавалось и преподавательскому составу и даже, отчасти, ассистирующим процессу студентам 4-х курсов, которым подобные испытания еще только предстоят.
Вчерашние студенты оказались максимально собраны, максимально сосредоточены и, как показали итоговые результаты, абсолютно готовы.
Сам процесс был организован на очень высоком уровне, как с технической точки зрения, так по созданию комфортного психологического климата. Благодаря отлаженности и ясности процесса на всех его этапах и для каждого из участников  все прошло достаточно быстро и оставило приятные ощущения глубокого удовлетворения, как от степени подготовленности выпускников, так и от чувства сопричастности к новому пути сотрудничества между практической отраслью и профильным обучением.
 
И это непременно должно принести плоды на пути сохранения нашей профессии и роста качества подготовки кадров по специальности «Фармация».
 
Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»
 

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция в Ростове-на-Дону «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
21 ноября
Конференция в Казани "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения"
17 ноября
Видео материалы
Смотреть все