Обсуждение профессиональных стандартов по фармации

28 сентября 2015

15 и 16 сентября 2015г во Владивостоке в стенах Тихоокеанского государственного медицинского университета прошла научно-практическая конференция «Современные реалии фармацевтического рынка». Это ежегодное мероприятие традиционно проводится в рамках Тихоокеанского медицинского конгресса с международным участием. На этот разв качестве партнёра выступила организация, представляющая профессиональное сообщество - Некоммерческое Партнерство «Фармацевтическое Содружество», и это одна из реалий современного фармацевтического рынка. Аптечные работники устали от обвинений в их адрес в чрезмерной жадности, обирании народа и т.п., по их мнению, не соответствующих действительности и априори не предполагающих конструктивности.

В рамках секции фармации прошли 2 конференции и 3 обучающих мероприятия, участниками которых стали более 400 человек: специалистов аптек со всего Дальнего Востока, студентов старших курсов, интернов и преподавателей ВУЗов.

Ежегодно Конгресс во Владивостоке привлекает людей, не равнодушных к своей профессии, желающих глубже понять существующую картину фармацевтического бизнеса,  развиваться профессионально, а так же почерпнуть новые идеи. Такого уровня отраслевое мероприятие,  предоставило возможность уточнить сегодняшние тренды в фармации, взглянуть на работу по - новому, выбрать правильное направление движения, получить конкретные ответы  от таких экспертов отрасли как Неволина Елена Викторовна, кандидат фармацевтических наук,исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты  и Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов, кандидат фармацевтических наук, директор Центра социальной экономики.

В своём докладе  Мелик-Гусейнов Д.В. сделал акцент на путях государственного решения проблем лекарственного обеспечения амбулаторных больных путём введения системы страхового возмещения их расходов, примеры успешной реализации подобных действий мы наблюдаем во многих странах мира. Это позволит снизить денежную нагрузку на пациентов.   Пока у нас не до конца выстроена сама система лекарственного возмещения, не совсем ясно, исходя из каких цен,  государство будет компенсировать аптекам затраты. Так же был анонсирован проект тарификации работ по отпуску лекарственных средств на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Его принятие позволит уйти аптекам от получения прибыли, определяемой стоимостью лекарственного препарата, в результате чего прогнозируется повышение лояльности покупателей к розничному сегменту отрасли.

В докладе Неволиной Е.В. был дан сравнительный анализ разночтений по определению функциональных обязанностей фармацевтических работников в законодательных и исполнительных документах Российской Федерации. Разработанный при участии Национальной  Фармацевтической  Палаты, вариант проекта Профессионального Стандарта «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью и контроля качества лекарственных средств» устранил большинство противоречий и предложил свое видение набора компетенций современного специалиста в области фармации. Экспертом  было отмечено, что с 2016 г будет проводиться аккредитация специалистов в ВУЗах страны, а с 2017г и практических работников с привлечением общественных профессиональных организаций, представителей работодателей и образовательных  учреждений.

Обстоятельный анализ фармацевтического рынка Дальнего востока был представлен в докладе доктора фармацевтических наук Степанова А.С.. Определенный интерес у практических работников  вызвали научные исследования, проведенные ТГМУ,  по проблемам жизненного цикла аптечной организации и информационной  культуры фармацевтических работников. Базой для исследований послужили аптечные организации  Приморского и Краснодарского края.

Профессор фармакологии  из Сибирского Государственного медицинского университета (г.Томск) Замощина Л.А.  сделала интересный для специалистов доклад об индукторах интерферона. В преддверии повышения сезонной заболеваемости доклад имел особую актуальность.

Второй день конференции был оживленным и дискуссионным.  Его название: «Диалог на фоне кризиса»,  определило участие не только уважаемых экспертов рынка, но и ведущих специалистов отрасли. Модератором мероприятия выступила доктор фармацевтических наук, Устинова Л.В. и Неволина Е.В., Исполнительный директор Союза «Национальная Фармацевтическая Палата».

Неволина Е.В. сообщила участникам конференции, что в настоящее время уделяется большое внимание разработке профессиональных стандартов в стратегически важных отраслях народного хозяйства. Фармация вошла в перечень стратегически важных отраслей, по которым  разработка стандартов и развитие новых профессий является законодательным требованием. Российским Союзом промышленников и предпринимателей совместно с Союзом «НФП»  разработаны проекты ПС в области фармации. Сейчас проходит общественное обсуждение проектов Профессиональных стандартов. Проекты размещены на сайтах Минтруда, РСПП, Союза «НФП» и НП «Аптечная гильдия».   

Участникам дискуссии была представлена презентация «Профессиональный стандарт фармацевтического специалиста». В ходе доклада была рассмотрена функциональная карта ПС «Специалист в области фармацевтической деятельности», «Работник в области фармацевтической деятельности», «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью и контроля качества лекарственных средств», обсуждена будущая система аккредитации специалиста, этапность ее внедрения, а также роль профессиональных организаций в системе аккредитации специалиста.

Два обучающих мероприятия прошли в формате тренингов и одно  в формате мастер-класса. Были получены положительные отклики от участников.

Результатом дискуссии был получен вывод, что в условиях кризиса необходимо действовать и использовать кризисную ситуацию для стратегического прорыва и обретения лучшего конкурентного положения аптечной сети.

В резолюции научно-практической конференции было предложено Неволиной Е.В.  и Мелик-Гусейнову Д.В.  продолжать активно представлять в государственных органах интересы практической фармации для урегулирования вопросов лекарственного обеспечения в Российской Федерации.

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция в Ростове-на-Дону «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения»
21 ноября
Конференция в Казани "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения"
17 ноября
Видео материалы
Смотреть все