Чертова дюжина

20 сентября 2016

Государство озаботилось созданием актуального информационного ресурса, содержащего сведения о востребованных, перспективных и новых профессиях в России. Какие специальности в сфере фармации и почему решено включить в общероссийский справочник?

Формированием и актуализацией базы данных профессий, которые востребованы в отрасли, занимается Совет по профессиональным квалификациям в области фармации (в составе Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям). Первые 13 профессий из области фармации, которые будут описаны и попадут в общероссийскую базу данных, уже определены:

— провизор,

— провизор-технолог,

— провизор-аналитик,

— фармацевтический инспектор,

— руководитель/заместитель руководителя/директор/заведующий фармацевтической организацией,

— фармацевт,

— медицинский представитель,

— специалист по фармаконадзору,

— специалист по валидации фармпроизводства,

— специалист по промышленной фармации в области исследования ЛС,

— специалист по промышленной фармации в области контроля качества ЛС,

— специалист по промышленной фармации в области обеспечения качества ЛС,

— специалист по промышленной фармации в области производства ЛС.

Почему решено включить в справочник именно эти специальности? Ведь на фармрынке труда немало других профессий, новых и пользующихся повышенным спросом со стороны работодателей, например, фармакоэкономист, специалист по market access или менеджер по клиническим исследованиям.

«Профессии отбирались не случайным образом, а с учетом анализа ситуации на фармрынке, — объясняет Елена Неволина, исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты — организации, которая уполномочена заниматься вопросами Совета по профессиональным квалификациям в области фармации. — Мы решили прежде всего включить в справочник те профессии, стандарты которых уже разработаны или находятся в стадии разработки. Речь идет о специалистах по фармацевтической деятельности и по промышленной фармации. Далее отбирались позиции, остро востребованные на фармрынке, на которых могут работать специалисты с фармацевтическим образованием, например медицинский представитель. Необходимость в описании таких специальностей продиктована временем».

Что касается мониторов клинических исследований, на которых тоже высокий спрос, то, по словам исполнительного директора НФП, эта профессия все же ближе к медицинским специальностям, а ими занимается Совет по квалификациям в области здравоохранения. «В наших планах совместная с Советом работа над описанием смежных профессий, в частности медпредставителя, который может иметь как фармацевтическое, так и медицинское образование. Речь идет только об описании профессии для справочника. Разработка профессионального стандарта работы медпредставителя — дело будущего», — пояснила Елена Неволина.

К работе по формированию базы данных востребованных профессий привлекаются российские и международные фармкомпании. Например, в AIPM выразили готовность поучаствовать в описании профессий специалиста по фармаконадзору и медпредставителя.

Работодатели заинтересованы в популяризации дефицитных на фармрынке профессий. Информированность широких кругов населения о перспективных специальностях повысит к ним интерес и будет стимулировать приток квалифицированных кадров в отрасль.

«Включение в справочник важно, потому что это поможет людям получить представление о профессии — узнать о функциональных обязанностях, знаниях и умениях, зарплатах, перспективах развития, — комментирует Елена Неволина. — Нередко мы сталкиваемся с тем, что выпускники школ не знают, что кроется за названием профессии. Скажем, видят слово «провизор», а чем занимается этот специалист, понимания нет. Справочник в первую очередь предназначен для тех, кто собирается выбрать ту или иную специальность либо хотел бы пройти переквалификацию, уже имея образование. Описание профессии поможет несведущему человеку понять, интересен ли ему данный вид деятельности, хочет ли он этим заниматься. Он получит полную информацию: где потом будет востребован, какие зарплатные предложения его ждут, в какие смежные области можно перейти».

В общероссийском справочнике будет дано краткое описание профессии и перспективы ее развития, требования к образованию, специальные требования по допуску к работе,  возможность оценки квалификации, связь с действующими классификаторами социально-трудовой информации.

Законопроект о порядке формирования и применения справочника профессий был одобрен в конце июля на заседании Правительства РФ. Было предложено дополнить Закон № 1032-1 от 19.04.91 «О занятости населения в Российской Федерации» статьей 163, согласно которой справочник является базовым государственным информационным ресурсом, содержащим информацию о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях. Как полагают в НФП, эта инициатива будет способствовать разработке и актуализации профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и образовательных программ.__

Наталья Маскина

Газета «Фармацевтический вестник» № 29 (858) 20 СЕНТЯБРЯ 2016 г.

Присоединяйтесь

Не являетесь членом палаты? Присоединитесь и получите доступ к эксклюзивным материалам для членов Палаты
Мероприятия
Конференция "Организация надлежащей аптечной практики субъектами розничной торговли" 12.10.2017 г., Крым
12 октября
V всероссийская конференция, 21-22.09.2017г.
21 сентября
Видео материалы
Смотреть все